Тема:

Коронавирус 1 день назад

Ковид атакует глаза: симптомы

Врачи описали еще один механизм заражения "омикроном". Большая скорость распространения нового штамма и его высокая контагиозность приводят к более частым проникновениям коронавируса через глаза.

Примерно в одном из десяти случаев происходит заражение через слизистую глаза. Одним из симптомов "омикрона" может быть конъюнктивит. Впоследствии у больных также возникают головные боли и насморк.

Конъюнктивит при коронавирусе наблюдался с самого начала пандемии. Подобный симптом инфекции был описан еще в Ухане. Вирус поражает глазную поверхность, используя слизистую как входные ворота инфекции. При этом у больного могут проявляться и несколько симптомов сразу: покраснение глаз, выраженный зуд век, светобоязнь, обильное слезотечение, ощущение "песка" в глазах, отек век, выделения из глаз с затуманиванием или без затуманивания зрения.

Слизистая глаза оказалась благоприятной средой для коронавируса. Соединительная оболочка может поддерживать вирусную репликацию в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что водородный показатель коронавируса нового типа совпадает с показателем слезы. Мазки из конъюнктивы продолжали оставаться положительными больше месяца, в то время как вирус уже переставал выделяться в носоглотке. Также описан вариант проникновения вируса в глаза в результате выделения жидкости из воспаленных сосудов. Клетки глазной поверхности, включая конъюнктиву, восприимчивы к SARS-CoV-2 и служат входным порталом и резервуаром передачи вируса от человека к человеку.

Крайне высокая скорость распространения штамма "омикрон" вывела способ заражения через глаза на новый уровень. Вот что отметил врач-инфекционист Андрей Поздняков:

"Именно от "омикрона" беречься становится все проблемнее и проблемнее. Почему именно он вытеснил "дельту" и все остальное заодно? Именно потому, что он максимально заразен в отличие от всех предыдущих штаммов. Его заразность, коэффициент контагиозности уже приблизился к ветряной оспе".

С другой стороны, медики отмечают, что, несмотря на высокую заразность в целом, "омикрон" протекает легче по сравнению с той же "дельтой", особенно среди вакцинированных. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге даже предположил, что "омикрон" положит конец пандемии в Европе или как минимум станет завершением ее острой фазы. Вирус превратится в эндемическое заболевание с локальными вспышками в разных странах.

Но все же торопиться с выводами пока рано. Коронавирус уже неоднократно опровергал все прогнозы — и осторожные, и самые смелые.

"Исключить появление какой-то новой, еще более зловредной мутации никто не может. Это пессимистичный вариант. Посмотрим, что будет. Пока все идет к тому, что превалирует "омикрон". Он протекает быстро, взрывоопасно, но все-таки у иммунизированных менее тяжело, чем та же "дельта".

Судя по всему, к более пессимистичному варианту развития событий склоняется и академик Александр Гинцбург. По словам директора центра Гамалеи, "омикрон" не станет выходом из пандемии. Напротив, из-за его быстрого распространения увеличивается вероятность появления более опасной мутации. Предотвратить появление новых штаммов можно только вакцинацией до 80% населения России за полгода.