Тема:

Коронавирус 11 часов назад

Конвой свободы: дальнобойщики заблокировали столицу Канады

В Канаде уже третий день продолжается осада столицы. Ее заполонили тысячи противников коронавирусных ограничений. Во главе демонстрации – водители фур, они перекрыли центр города и разбили лагерь прямо у стен парламента.

Канадскую столицу заблокировали тысячи грузовиков. В оцеплении – здание парламента и весь правительственный холм. Это третий день забастовки дальнобойщиков в Оттаве, которые вышли из-за требований об обязательной вакцинации и карантине при пересечении границ.

Взять столицу водители смогли за считанные часы. При въезде в город их с плакатами встречали местные жители. Здесь можно насчитать больше 50 тысяч большегрузов, они сейчас заняли все возможные стоянки. "Нас все здесь поддерживают. Приятно это знать. я здесь надолго. Я никуда не уйду, пока мы не добьемся своего", – говорит дальнобойщик.

Держать город в осаде водителям помогают сами жители. Несмотря на угрозу огромных штрафов, они выходят на улицы к протестующим, приносят им еду и топливо. Некоторые даже оплатили десятки гостиничных номеров, где водители могут по очереди отдыхать. Рядом со стоянкой развернули ярмарку – футболки, бейсболки и другая мелочь. Все деньги пойдут в фонд поддержки.

За всем этим, со стороны наблюдает полиция и премьер страны. Правда, Трюдо свою резиденцию покинул, официально – из-за коронавируса, но в прессе писали, что его вместе с семьей вывезли в целях безопасности подальше. Уже сделал видеозаявление – публично осудил демонстрантов.

"Ненависть не может быть ответом. Канадцы шокированы и откровенно возмущены поведением некоторых протестующих в столице нашей страны. Я хочу четко заявить, что вам нас не испугать. Мы не уступим тем, кто вывешивает расистские флаги или занимается вандализмом", – сказал Трюдо.

Речь о танце у Национального военного мемориала. Произошло это в разгар митинга антипрививочников. Правда самому Трюдо тут же припомнили, как он сам активно участвовал в уличных демонстрациях движения БЛМ.

"Конвой свободы", как называют его сами демонстранты, сейчас поддерживают и в других странах. Массовые заезд грузовиков состоялся в Германии и Нидерландах.

Свобода, о которой столько говорят дальнобойщики в первую очередь подразумевает отмену карантина. Сейчас это правило действует во многих странах, а для водителей большегрузов, это простой, а значит и финансовые потери. Некоторые демонстранты блокируют еще и федеральную трассу – этот участок дороги ведет прямиком в Штаты.

Есть информация, что часть демонстрантов пошла штурмовать ковид-лагеря неподалеку от Оттавы. Об этом говорят кадры в соцсетях. А каждый вечер в лагерь дальнобойщиков стягиваются тысячи противников ковид-ограничений со всей страны и устраивают у стен парламента практически вечеринки.

Однако полиция города уже стянула в центр дополнительные силы на случай беспорядков. Еще в самом начале демонстранты заметили снайперов. Пока все проходит мирно, но офицеры уже предупредили, что в случаи погромов, готовы дать жесткий ответ.