Тема:

Усиление НАТО у границ России 48 минут назад

США отказались от термина "немедленное вторжение", но не от переброски своих сил в ЕС

США в ближайшее время перебросят около трех тысяч американских военных в Польшу, Германию и Румынию. Об этом сообщили в Белом доме, передает телеканал "Россия 24". Еще восемь с половиной тысяч солдат находятся в режиме повышенной готовности.

В Госдепе наращивание сил у российских границ назвали "целесообразным". А вот сенатор Джош Хоули выступил против отправки американских войск в Европу. Он заявил, что кризис на Украине отвлекает США от настоящих угроз.

Его позицию резко раскритиковала Джен Псаки. На брифинге пресс-секретарь Белого дома заявила, что сенатор "по-попугайски повторяет тезисы российских пропагандистских лидеров".

Против военного сотрудничества со Штатами выступили жители Словакии. Сотни людей накануне собрались около здания парламента.

Переброска американских войск в Европу доказывает, что у России есть поводы для беспокойства. Об этом CNN заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Штаты де-факто продолжают нагнетать напряженность в Старом свете.

Власти США тем временем решили отойти от формулировки "неминуемое вторжение" говоря об обострении ситуации на границе России и Украины. Термин не используют уже неделю. В Белом доме посчитали, что оно посылает "неправильный сигнал". Джен Псаки даже пришлось оправдываться: мол, использовала она такую формулировку один раз. В большинстве случаев якобы говорила, что Россия может вторгнуться на Украину в любой момент.