Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

"Немой с глухим" говорили без перевода: о чем беседовали Лавров и Трасс


VisualRian

Часть персонала российских дипломатических представительств на Украине может на время покинуть страну после эвакуации дипломатов некоторых стран Запада. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров после двухчасовых переговоров с британской коллегой Лиз Трасс.

После двухчасовых переговоров с британской коллегой Лиз Трасс глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что часть персонала российских диппредставительств на Украине может на время покинуть страну после эвакуации дипломатов некоторых стран Запада, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в ходе переговоров не удалось прийти к согласию по таким ключевым вопросам, как безопасность в Европе и ситуация на Украине, и в итоге получился "разговор немого с глухим", несмотря на то, что переводчики министрам не понадобились.

По словам Лаврова, после очередных разъяснений позиции России по Украине, ее доводы "упали на неподготовленную почву".

"Это примерно так же, как говорят, что Россия ждет, когда замерзнет земля и станет, как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию. Вот мне кажется, такая же почва сегодня была у наших британских коллег", – пояснил российский министр.

Он отметил, что Москва и Лондон по-разному трактуют Минские соглашения, несмотря на то, что "все записано черным по белому".

Заявления украинских властей о том, что Минскими соглашениями не предусмотрен прямой диалог с Донецком и Луганском, российский министр и вовсе назвал "школой Геббельса".

В ходе переговоров британский министр снова потребовала "убрать российские войска с российской территории", так как они якобы несут опасность для Украины.

Также ее интересовали детали учений в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии, которые западных СМИ зачастую связывают с возможным вторжением.

Сергей Лавров выразил мнение, что возвращение российских войск на места дислокации после завершения маневров Запад назовет своей дипломатической победой.

Говоря об отъезде из украинской столицы западных дипломатов, Лавров предложил неосновному персоналу российских диппредставительств тоже на время уехать домой.

"Я не знаю, какие задумки у наших англосаксонских коллег", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что странам Запада мнение украинского президента Владимира Зеленского не интересно. Он нужен им лишь для того, чтобы выводить Москву из равновесия.

Россия, по его словам, рассчитывает, что в "серьезных вопросах, которые связаны с европейской безопасностью", стороны будут "немножко более по-взрослому себя вести и не заниматься откровенной пропагандой в расчете на какие-то электоральные приключения".

Трасс напомнила, что Североатлантический альянс подготовил предложения для Москвы, но они касаются работы в рамках Совета Россия – НАТО, "для повышения транспарентности и большего доверия, например, по конфигурации военных сил".

По словам российского министра, в настоящее время отношения Москвы с Лондоном достигли "самой низкой отметки за многие и многие годы".

Лавров подчеркнул, что Россия выступает за их улучшение, но на основе "принципов равноправия, уважения интересов друг друга, учета этих интересов", и готова, в частности, возобновить работу межправительственного комитета по торговле и инвестициям и энергетического диалога высокого уровня, замороженную в 2014 году.

При этом страны могут взаимодействовать по вопросу возобновления иранской ядерной сделки: глава МИД РФ отметил, что в этой сфере у них есть взаимопонимание.

Власти Великобритании неоднократно заявляли, что готовы к улучшению отношений с Россией, если та изменит свое поведение.

Трасс по итогам встречи выразила надежду на дальнейшие переговоры с Москвой. Они продолжатся уже в эту пятницу, когда Россию посетит британский министр обороны Бен Уоллес.