Фильм "Мистер Нокаут" 10 месяцев назад

"Меня поразила история Валерия Попенченко": Ангелина Стречина о фильме "Мистер Нокаут"

Спортивная драма "Мистер Нокаут", основанная на реальных событиях и рассказывающая о жизни и судьбе легендарного советского боксера Валерия Попенченко, – уже в кино. Главные роли исполнили Виктор Хориняк и Сергей Безруков. Актриса Ангелина Стречина, сыгравшая невесту чемпиона, рассказала о своих впечатлениях от съемок.

В широкий прокат вышел фильм "Мистер Нокаут" о жизни самого титулованного советского боксера Валерия Попенченко, выигравшего Олимпийские игры 1964 года в Токио. Роль Тани – невесты Валерия Попенченко, впоследствии ставшей его женой – исполнила молодая актриса Ангелина Стречина. В беседе с платформой "Смотрим" она рассказала, что ее поразило больше всего во взаимоотношения Валерия и Татьяны Попенченко, и какая сцена фильм стала самой запоминающейся.

- Чем вам приглянулась история о советском боксере Валерии Попенченко?

- Когда я прочитала сценарий, моя первая реакция была: "Вау! Я очень туда хочу!". Меня поразила история Валерия Попеченко, его необычная судьба, хотелось узнать, неужели все так и было в действительности. Я тут же бросилась искать информацию о его жизни в Интернете. Я рада, что у меня получилось пройти пробы и прикоснуться к этой истории. На мой взгляд, это достаточно хороший способ заинтересовать зрителя, дать ему возможность узнать еще больше о важных событиях и людях.

- Вы играете супругу Валерия Пропенченко Татьяну. Удалось ли вам пообщаться с вдовой легендарного боксера?

- Пообщаться, к сожалению, не удалось. Так как это была одна из первых моих работ, я не знала, что можно просто так прийти к кому-то, постучать в дверь и сказать: "Пожалуйста, давайте поговорим!". Поэтому мне очень сильно помогал режиссер Артем Михалков. Именно благодаря ему образ получился точным и аккуратным. За что ему огромное спасибо.

Кадр из фильма "Мистер Нокаут"

- Что вам помогло окунуться в атмосферу того времени? От чего отталкивались, когда работали над ролью?

- Я смотрела в Интернете видео и фотографии 1950-1960-х годов, читала разные материалы, дневники, смотрела фильмы той эпохи. И, конечно, было очень интересно оказаться в том времени. Как, возможно, и многим девушкам на моем месте, мне очень понравились платья. В них чувствуешь себя безумно женственной, даже ходишь по-другому, точно паришь над землей. И, конечно, старинные и красивые машины. Профессия актера тем и прекрасна, что ты можешь оказаться в любой эпохе, попробовать себя в любом амплуа – это здорово!

- Что вас больше всего поразило в истории любви Татьяны и Валерия Попенченко?

- Вера! Они друг друга увидели – и все, и ничего не надо больше! Эта чистота и нежность, которой очень не хватает нашему времени. В современном мире люди, к сожалению, видятся, расходятся, постоянно ищут что-то лучшее.

- Почему ваша героиня сама не стала искать своего возлюбленного? Найти его было проще простого – он был чемпионом СССР, его фотографии были напечатаны во всех газетах…

- Я об этом думала. И я ставила себя на место Татьяны. Вот я встретила молодого человека, по уши влюбилась, дала ему свой номер телефона, а он не звонит. Видимо, все было не так просто. Но замечательно, что она все равно верила, что он ее найдет – и он ее нашел!

- Самая впечатляющая сцена фильма для вас?

- Было несколько моментов, когда меня даже внутри трясло. Конечно, это сцена боя, но даже не финального, а того, где герой первый раз дерется с немцем в заброшенном ангаре. Хаотичная сцена, впечатляющая, снято так, будто ты при этом присутствуешь лично. Я ему сопереживала очень сильно, и в этот момент очень страшно, а вдруг он скажет: "Все, я больше не буду! Это не мое. Я не хочу!". Но он не сдался. И еще один момент стал для меня знаковым. Это когда герой Сергея Витальевича читает газету и понимает, что они не едут на соревнования. Все! Конец! Их оставили. И в этот момент опускаются руки как у героев, так и у зрителя. Я лично очень сильно переживала. Первая мысль: как так? Но они не сдались, собрались и пошли дальше. Это классно!

- Бокс до сих пор остается преимущественно мужской территорией. Какой спорт ближе всего вам?

- Я хожу на беговых лыжах и люблю кататься на горных. Я знаю, что это опасно, но адреналин зашкаливает. Танцы для меня – это тоже спорт. Я всю жизнь ими занималась, но сейчас я актриса, и на бальные танцы у меня уже не хватает времени.

Татьяна Санина, Василий Кузнецов // Smotrim.ru