Асад выразил поддержку российской операции на Украине

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы государств обменялись мнениями насчет ситуации вокруг Украины.

"Президент Сирии выразил решительную поддержку проводимой Россией специальной военной операции для защиты мирного населения республик Донбасса", – сообщили в Кремле.

При этом Асад осудил политику США и НАТО, которая в свое время привела к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

"Россия сегодня не только защищает себя, она защищает мир и основы справедливости", – сказал сирийский президент.

Путин поблагодарил Асада за его принципиальную позицию и поделился с коллегой своими оценками ситуации в контексте принятых Россией решений.

Лидеры двух стран также обсудили урегулирование ситуации в Сирии и вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в экономической сфере.

"Условлено о продолжении взаимодействия и контактов на различных уровнях", – добавили в пресс-службе.

24 февраля Путин принял решение о начале военной операции по демилитаризации Украины и восстановлению мира в Донбассе. Ранее за поддержкой к России обратились признанные ею Донецкая и Луганская народные республики. Путин назвал проведение операции вынужденной мерой, поскольку обстановка на Украине стала угрожать безопасности РФ.

Запад резко осудил действия Москвы, оценив их как нарушение международного права. США, Великобритания и страны Евросоюза ввели новые санкции в отношении РФ.