Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Джонсон и Трасс порассуждали об осознании и опустошении


Assosiated Press

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заметил, что мир меняется, отношения с РФ вряд ли удастся нормализовать быстро, и пора задуматься о коллективной безопасности. И мир "осознает это все яснее", отметил Джонсон. А глава МИД Великобритании Лиз Трасс считает, что ситуация на Украине "опустошающе действует на Европу".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заметил, что мир меняется, и сейчас Запад не может исходить из того, что отношения с РФ удастся нормализовать, как после ситуации с Крымом в 2014 году.

"Необходимо признать, что ситуация изменилась, и необходимо задуматься о нашей коллективной безопасности", – сказал Джонсон на пресс-конференции в Лондоне. Он добавил, что весь мир "осознает это все яснее".

В свою очередь глава МИД Великобритании Лиз Трасс высказала мнение, что Россия, начав военную операцию на Украине, "разбила вдребезги" европейскую архитектуру безопасности.

Кроме того, по мнению дипломата, Россия послала по всему миру "шоковые волны". Именно поэтому Южная Корея, Япония вводят в отношении нее санкции.

"Это не только опустошающе действует на Европу, но и посылает сигналы агрессорам по всему миру", – указала Трасс выступая на заседании парламентского комитета Палаты общин.

Британский министр рассказала также, что призвала присоединиться к осуждению России Индию в разговоре со своим коллегой, главой индийского МИД Субраманьямом Джайшанкаром. Сути его ответа Трасс не раскрыла, сообщив лишь, что видит путь к сближению Лондона и Нью-Дели в укреплении военного и торгового сотрудничества.

Министр сообщила, кроме того, что из-за "серьезной" ситуации с безопасностью Украину покинула посол Великобритании Мелинда Симмонс. Ни одно британское диппредставительство на территории страны сейчас не действует. С конца февраля дипломаты Соединенного Королевства работали во Львове, куда переехали из Киева, пишет ТАСС.