Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

Разгром лаборатории в Чернобыле оказался фейком

Провокацией украинских спецслужб в Минобороны РФ назвали телефонные звонки, которыми россиян якобы вызывают в военкоматы в последние дни. Еще одна провокация – разгром лаборатории радиационного контроля в Чернобыле. В Киеве заявляют, что это дело рук российских войск.

Минобороны России официально заявило, что не вызывает и не планирует вызывать в военкоматы граждан, находящихся в запасе. Так ведомство прокомментировало сообщения о телефонных звонках, которые в последнее время стали поступать россиянам якобы из военкоматов. Как отмечают военные, все эти звонки – не более чем провокация украинских спецслужб. Явной провокацией выглядит и то, что произошло в Чернобыле, где, по заявлениям Киева и западных СМИ, российские войска якобы разгромили лабораторию радиационного контроля.

Город Чернобыль. Журналист программы "Вести" показывает ту самую лабораторию радиационного контроля, которую якобы разграбили российские военные. Однако у корреспондента есть уникальная возможность попасть внутрь и увидеть все своими глазами.

Внутри уже работают военные и сотрудники Росгвардии. Те, кто устроил провокацию, могли вдобавок и заминировать объект. Сапер с собакой проверяет помещение серверной – подозрение на наличие взрывного устройства.

"Блок стоял подозрительный, провода были воткнуты в систему питания, и к нему шли провода, к аккумулятору. В данной ситуации все может быть похоже на взрывное устройство", – говорит сапер.

В каждом кабинете действительно погром: вынесенные двери, перевернутые столы, недопитые бутылки спиртного. Но все это похоже на плохо срежиссированный спектакль. Дорогостоящая оргтехника на месте, сейфы открыты ключами. Лаборатория, кстати, она работала под эгидой ЕС, занималась контролем и анализом радиоактивных отходов с Чернобыльской АЭС. И, конечно, обвинить российских солдат в мародерстве на таком предприятии было бы на руку Украине. Но постановка не удалась.

О том, что лаборатория финансировалась Евросоюзом, говорят разве что наклейки на оборудовании. Такое чувство, что все приборы родом еще из Советского Союза. В одной из комнат стоит стеллаж с какими-то пробирками и реагентами. Журналист не является специалистом в области ядерной физики и не знает, что это. Но все находится в целости и сохранности.

Во всех помещениях с научной аппаратурой полный порядок – погромщики забрали лишь документацию и жесткие диски компьютеров.

Вообще мало похоже, что здесь орудовали именно мародеры. На хозяйственном складе устроен показательный погром, но вещи в целости и сохранности. Туалетная бумага, хозяйственное мыло. Все разбросано, конечно. Например, в одной из коробок хранятся дорогостоящие картриджи для принтеров, с другой стороны – средства для стирки.

На территории лаборатории есть еще один склад. Если представить, что здесь устроили какое-то мародерство, что бы налетчики брали в первую очередь? Ну, наверное, предметы первой необходимости, например, бинты. Но они не тронуты – здесь их несколько коробок.

Не совсем только понятно, когда была устроена эта провокация. Некоторые документы в разгромленных кабинетах датированы началом февраля, то есть задолго до старта спецоперации.

И еще одна характерная деталь: на режимном предприятии нет ни одной камеры наблюдения. Не то чтобы они были сорваны во время ухода рабочих, а их нет, либо их нет просто физически. О чем это может говорить? Наверное, о том, что кто-то очень сильно не хотел, чтобы общественность узнала, какие опыты здесь проводили на самом деле. Не исключено, что именно с биологическим оружием.

Это, конечно, только догадка. Но то, что в лаборатории без присмотра специалистов остались радиоактивные вещества – факт. В подвальном помещении стоит какая-то аппаратура и, видимо, пробы с атомной станции. Если дозиметр не врет, рядом – четыре милирентгена. Это 4000 микрорентген – превышение нормального фона в 200 раз.

"Факт повышенной радиации. Мы туда дальше не проходим, ждем специалистов. Специалисты, я думаю, разберутся по данному факту. Но считаю, что это даже не преступная, даже не халатность, а спланированная акция", – предполагает военнослужащий, находящийся на улице.

В ближайшие дни в лабораторию приедут специалисты по радиационной, химической и биологической защите. А также следователи, которым предстоит установить, чем на самом деле занимались в этом центре.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.