Тема:

ДТП с пранкером Билом 1 месяц назад

Преступная самонадеянность: Эдвард Бил сменил BMW на автозак

Эдвард Бил теперь не известный всей Москве блогер и автогонщик, а простой российский з/к. Его печальная история начиналась красиво и гламурно: роскошный спорткар, Садовое кольцо, скорость за сто. А потом встречная полоса, лобовое столкновение, пострадавшие с тяжелыми травмами. Выжили чудом. И вот теперь приговор, в реальность которого сам лихач, похоже, не верил до последнего.

В суд Эдвард Бил приехал на черном BMW, а уезжал на белом автозаке.

"Я с тобой, Эдик, до конца. Держись до конца!" – поддерживали его встречающие у зала суда.

Как на каторгу, в колонию общего режима блогера провожали почитатели его сомнительного таланта. Такого исхода дела ни он сам, ни его группа поддержки явно не ожидали. Незадолго до начала заседания к зданию Пресненского суда начали стягиваться знакомые Била и его коллеги по YouTube, нарушая правила, останавливались на пешеходном переходе. Сам Бил оказался немногословен.

"Настрой боевой?" – спросили его перед судом.

"Да", – подтвердил блогер-гонщик.

В суд он пришел налегке. После оглашения приговора не проронил ни слова. Нашивка на рукаве куртки – "Ненавистники пусть ненавидят" – единственный посыл, который могли считать журналисты. Растерянного и подавленного из сала суда Эдварда Била выводили в наручниках и под конвоем.

"Эдуард, вы так были уверены в условном, что даже вещей с собой не взяли?" – хотели спросить у него журналисты, но он не ответил.

Если бы в России было прецедентное право, это вполне можно было бы считать прецедентом.

Сколько таких же гонщиков отделались штрафами, условными сроками и легким испугом. Эдуард Билль – имя Эдварда Била по паспорту – получил год и два месяца тюрьмы. Сидеть остается около полугода.

В зачет наказания идет срок, проведенный под домашним арестом. Обвинение просило больше – год и четыре месяца.

"Назначенное судом наказание будет способствовать исправлению осужденного и предупреждению им совершения новых преступлений, в том числе в сфере безопасности дорожного движения. Вместе с тем, в рамках апелляционного срока обжалования прокуратура изучит приговор и протоколы судебных заседаний, после чего будет решен вопрос о законности состоявшегося судебного решения", – резюмировала руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Эдвард Бил прославился в интернете как любитель экстремальной езды по оживленным улицам города. Обгонял, подрезал, маневрировал "шашечками" – параллельно снимая себя на камеру. Устраивал пранки: юмор на грани фола, когда делал он, а стыдно было всем остальным. На рекламе зарабатывал миллионы – что позволяло и дальше жить широко и безбедно.

Судили его, разумеется, не за это. Летом прошлого года Эдвард Бил во время очередного лихого заезда устроил аварию на Садовом кольце. Вылетел на встречку, снес четыре автомобиля. Водитель одного из них – Мария Артёмова – получила очень серьезные травмы. Она до сих пор в инвалидном кресле.

"В чем социальная справедливость, что Билл останется за решеткой? В чем она? Кому от этого будет лучше? Нам кажется, он понес уже наказание, которое должно было быть, понести", – задает вопросы адвокат Эдварда Била Александр Никитин.

"А вам не кажется, что речь здесь идет об уроке для других?" – задают ему встречный вопрос.

"Тут же дело не в уроке, а дело в конкретной ситуации", – настаивает адвокат.

Сразу после столкновения Эдвард Бил пересел на пассажирское кресло, потом рассказывал, что его подрезали, но и это не подтвердилось. Линию защиты выстраивали на том, что воспитывала Эдуарда бабушка, а дома его ждут жена и двое малолетних детей. К детям ехала и Мария Артёмова, чудом выжившая в аварии. Она автоблогера, кстати, простила. Но поведение Била сочли общественно опасным.

"Мне не жалко, когда с ними что-то происходит, с этими товарищами. Совести у них нет. Но когда на их плечах остается груз людей, которые стали инвалидами или которых не стало – это, безусловно, бесит. Но я могу сказать такую вещь: мы сейчас живем уже в новом времени, абсолютно в новом времени. И сейчас тот момент, когда мы можем передавить эти стереотипы прошлого и показать, что у нас не пройдет вот это вот: пошел – откупил, пошел – заступился, замолвил слово и так далее. Нарушил – сел. Сколько ему там? Год и два месяца отгрузили? Если бы он получил трешечку или пятерочку, может быть, кто-нибудь бы задумался", – считает журналист Михаил Шахназаров.

Адвокат Эдварда Била собирается обжаловать приговор. Сейчас блогер в СИЗО. Известно, что он попросил привезти ему роман Льва Толстого "Война и мир", и предложил помощь в съемках и монтаже видеороликов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.