Тема:

Ситуация на Украине 37 минут назад

В позиции Аргентины есть нюансы, но Россия ее ценит

Аргентина все-таки подписала заявление Организации американских государств с осуждением России. Но санкции не вводит, потому что по здравому размышлению есть что сберегать.

Против разжигания русофобии в западных СМИ и за наращивание сотрудничества с русскоговорящей диаспорой выступил Конгресс российских соотечественников в Аргентине. Его заседание проходило в Буэнос-Айресе. Как отметили участники, дезинформация западного мира, настолько велика и настолько серьезна, что многие люди с трудом могут разобраться, что сейчас происходит на Украине. В то же время русские и потомки русских за рубежом все чаще становятся объектом нападок.

Эта пальма находится у православной церкви Святого Гергемона в аргентинском городе Кильмес. Что за место такое?

- Его называют "русской колонией", – рассказывает Валерий Еремин, президент клуба им. Маяковского в городе Кильмес . – Тут большинство было украинцы, русские. Сербы жили, рядом поляки.

Сильвана Яромолюк-Строганова – член Всемирного координационного совета российских соотечественников – откуда она такая? Отец – украинец, приехавший в Аргентину из Польши еще в 30-х. Мама – советская гражданка, сибирячка из Томска. Их дочь организовала конференцию соотечественников в Буэнос-Айресе.

- В Аргентине самая большая русскоговорящая диаспора, – отметил Леонид, епископ Аргентинский и Южноамериканский.

- Как они между собой сейчас?

- Все, кроме украинцев, общаются вместе.

Что это означает в Аргентине? Аргентина – это вообще иммигрантская страна. Например, у Диего Марадоны дедушки, бабушки были из Испании и Далмации, то есть тоже частично славяне.

Это он, Виктор Уго Моралес, комментировал тот матчи, а с тех пор стал ведущим политическим комментатором Аргентины. Спрашиваю его, как ему освещение событий на Украине мировыми средствами массовой информации?

- Я люблю свою профессию, но то, что сейчас выдают газеты от The New York Times до наших аргентинских Clarin и La Nación, – это просто ужасное искажение, – считает Виктор Уго Моралес.

Уже знакомый нам Валерий Еремин показывает нам русский клуб имени Маяковского. И сюда приходили журналисты La Nación. Но что же при этом написали про одну из постоянных гостей клуба? "Сама она из Санкт-Петербурга, а ее мама в Ленинграде пережила в войну коммерческую блокаду".

"Коммерческую блокаду?!" Явно не хватает знаний, а, по мнению Виктора Уго Моралеса, не хватает и критического взгляда.

- Приведу только один пример. Тот танк, который наехал на машину в Киеве. Как это может быть одиночный русский танк, который был как будто на прогулке? Как можно выдавать такую новость?! Это же просто возмутительно! – говорит Виктор.

Для понимания: наш собеседник не связан никакими контрактами с Москвой, у него нет ни капли славянской крови. Хотя, конечно, и он из иммигрантов из Европы.

- Дмитрий Валерьевич, мы с вами находимся в одном из самых, если не самом европеизированном городе Южной Америки. Но это не Европа. Чем аргентинская позиция отличается от европейской сейчас?

- Действительно, Буэнос-Айрес – это латиноамериканский Париж. Многие люди – это потомки тех, кто перебрался из Европы. Но ментально оценки, если не диаметрально противоположные, то есть нюансы, скажем так. Да, с одной стороны, аргентинское руководство осудило российскую специальную операцию на Украине, но с другой стороны – Аргентина это принципиальный противник любого рода санкций. И мы эту позицию очень ценим, – подчеркнул Дмитрий Феоктистов, чрезвычайный полномочный посол РФ в Аргентинской Республике.

Что еще в аргентинских нюансах и репертуаре? Будучи в Буэнос-Айресе, не пройдешь мимо района Ла-Бока, откуда во весь мир шагнуло всегда немного грустное, но такое пронзительное и искреннее танго.

Вот эта штука называется "бандонеон", то есть гармошка или, скорее, аккордеончик. Но в российско-аргентинских отношениях вот у этой штуки есть и большое политическое значение. Именно такой музыкальный инструмент Путину показывала аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер. Именно она тогда первой в Южной Америке ввела для новой России безвизовый режим.

Идол ее однопартийцев-перонистов – Эвита Перон. У ее бюста встречаемся с тем, кто в провинции Буэнос-Айреса отвечал за внедрение российской вакцины "Спутник". Это Хорхе Рашид, советник по медицине губернатора провинции Буэнос-Айрес.

- Вакцинация "Спутником" продолжается?

- Да, – заверяет Хорхе.

- Несмотря ни на что?

– Не просто продолжается, а наши данные свидетельствуют: именно благодаря "Спутнику" в Аргентине выстроена антиковидная стена.

То, что Аргентина стала первой страной, запустившей к себе "Спутник", – следствие политики нынешнего президента Альберто Фернандеса. Буквально в феврале он был в Москве. Ну, а у себя в Буэнос-Айресе аргентинские президенты работают вот где.

Президентский дворец в Аргентине называется "Розовый дом". Дело в том, что во время гражданских конфликтов XIX века власть в стране захватывали то красные – местные, то белые – тоже местные, но компромиссом стало то, что президентский дворец стали красить в смешанный розовый цвет. Но сейчас здесь опять не до компромиссов.

Именно на этой площади в этом месяце прошел, как его назвали организаторы, "Марш за мир". Правда, во главе украинцев шли лидеры оппозиции вообще, как это и гласил титр на трансляции местного телевидения.

"Аргентина должна разорвать все отношения", – заявила Патрисия Бульрич, президент партии "Республиканское предложение".

Отношения разорвать с Россией. Но расчет – внутриполитический.

Как работает аргентинская политика? Главный обитатель "Розового дома" выступает за то-то или за то-то, например, за хорошие отношения с Россией. Оппозиция должна быть против президента и против отношений с Россией. Вот так здесь это работает.

Так уже было на пике пандемии.

- Эта вакцина спасла жизнь. Она пришла к нам первая. И наше население (70%) вакцинировано именно "Спутником", – говорит Сильвана Яромолюк-Строганова.

- В Аргентине противодействие вакцине было идеологическим. Это не научное сопротивление, – отметил Хорхе Рашид.

- Аргентинское правительство находится под адским медийным давлением, – пояснил Виктор Уго Маралес.

И вот уже и Аргентина все-таки подписала заявление Организации американских государств с осуждением России. Но санкции не вводит, потому что по здравому размышлению есть что сберегать.

Это один из самых дальних портов, который только есть. На подъездах к нему – железнодорожные пути, по которым ходят поезда, которые давно пора дополнить современными. И вот буквально в начале этого года тендер на почти миллиард долларов выиграла "Иволга" производства российского "Трансмашхолдинга". Всего должно быть поставлено 560 вагонов.

– Если мы сможем найти в России деньги, чтобы кредитовать аргентинцев долгосрочно – речь шла о 12 годах – то это, конечно, будет очень важно, что и Россия хочет дальше сотрудничать и Аргентина к этому готова, – отметил Дмитрий Феоктистов.

колько рабочих мест в России от этого проекта?

К кому прислушаться властям в Буэнос-Айресе? Что говорит русская община?

– Как вам пришлось с конца февраля? Вот координационный совет выпустил заявление, которое призвало к миру.

– Да, к миру. Пришлось сложно. Только объединились – началась вот эта непонятная ситуация. Но мы понимаем эту ситуацию, потому что мы пытались как диаспора объяснять местным людям, СМИ то, что произошло с 2014 года, что все эти события не начались сейчас. Во-вторых, как мы потомки людей, которые воевали во Второй мировой войне, должны были объяснить, что нельзя допускать, чтобы фашизм еще раз появился, – подчеркнула Сильвана Яромолюк-Строганова.

Последние новости в клубе соотечественников имени Маяковского такие. Вот-вот после пандемии должны возобновиться занятия и в спортивном зале, и там, где обучают игре в шахматы и русскому языку. При этом на курсы идут не только соотечественники.

- У нас много студентов, которые хотят изучать русский язык, – говорит Дебора Саласар, преподаватель клуба имени Маяковского.

- Сейчас? В это время?

- Да, в это время. И они хотят знать о русской истории. Россия для нас – может быть, другая сторона истории.

Флаги России, Украины и Белоруссии – вместе. Ну, где сейчас такое увидишь, кроме как в клубе имени Маяковского в Аргентине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.