Запад атакует даже российских котиков, но выход есть

Евросоюз и США продолжают обижать наших котиков. Сначала им запретили участвовать в международных кошачьих выставках, а теперь перекрывают поставки корма. Многие популярные марки кошачье-собачьих закусок либо вообще исчезли с прилавков, либо подорожали так, что животное проще сводить в ресторан. Но наши производители не дадут пушистым друзьям умереть с голоду – на подмосковных фабриках уже запускают новые линии. Что теперь купила бы киска?

Галина Монахова – профессиональная заводчица шотландских кошек. Сейчас в ее квартире около 20 взрослых особей и котят. В питомнике только чистокровные животные. С рождения они приучены к дорогому иностранному корму.

"Сейчас, когда резко выросли в цене корма, эти корма стали совершенно неинтересны нам как заводчикам. Мы, в принципе, золотом не готовы кошек кормить!" – говорит хозяйка. Перепробовать пришлось разные варианты. Привередливые коты выбрали российский.

"Американских кормов нет. Европейские аналоги такого корма продаются для заводчиков по 18 тысяч рублей за 10 килограмм. Это фактически дороже цены вырезки", – возмущена заводчица.

С такой же проблемой столкнулась и Виолетта Вечернина. Она разводит чистокровных тибетских мастифов и английских коккер-спаниелей. Каждый такой щенок стоит почти 100 тысяч.

Чтобы прокормить эту ораву, нужно 10 килограммов корма в день. После подорожания кормить собак стало дороже, чем людей, шутит Виолетта: "Мешок – это 15-16 килограмм. Импортный корм сейчас стоит в районе 15-16 тысяч. То есть тысячу за килограмм. Если брать отечественные корма, то это в районе 3 с половиной – 4 тысяч. Те же 15-16 килограмм. То есть, это получается, в четыре раза дешевле, при этом качество никак не страдает!"

Дистрибьютерский центр кормов для животных в Мытищах. Раньше весь склад был забит под завязку. Но теперь логистические цепочки порваны – заграничная продукция поступает с опозданием или вообще не импортируется.

Освободившую нишу заполняют российские компании. Вот, например, калужский корм премиум-класса. "Крым" – с курицей. "Кавказ" – с индейкой. "Таймыр" – с рыбой. "Карелия" – с уткой. Исполнительный директор компании по продаже кормов Василий Пашнин поясняет: "Высокое содержание свежего мяса – является одним из показателей качественного корма. Многие импортные корма именно этим хвастаются, тем, что у них есть свежее мясо. В составе нашего корма также присутствует свежее мясо".

Раменский район, завод по производству влажного корма для кошек и собак. Начальник производства Константин Фаязов поясняет: "Поступает мясная эмульсия, которая преобразуется в мясные шнуры. Вдоль паровой линии с помощью пара происходит процесс варки".

Качество исходного сырья и готовой продукции тщательно проверяют в лаборатории. "Мы проверяем жир, белок, зольность, влажность и другие важнейшие показатели", — поясняет руководитель службы качества завода влажных кормов для домашних животных Светлана Ролдугина.

А это Дмитровский район. Завод сухих кормов. Здесь выпускают премиальное питание для кошек и собак. В составе только свежее мясо, витамины и минералы. Начальник производства Дмитрий Гаврилин уверен, что цена немного повысится, но повышение будет самым незначительным, ведь продукция на 90 процентов состоит из локального сырья.

Перестраивают работу и торговые сети. Директор зоомагазина Максим Толстов вспоминает: "Начало марта было просто бешеным, если честно. Тут другого слово даже не подберешь! С полок сметали абсолютно все!"

Владельцам животных советуют не паниковать. Даже если привычный корм исчезнет, найти аналог можно. Понять, подходит корм домашнему питомцу или нет, можно, минимум, за две недели. Не должно быть никаких аллергических реакций, покраснений, выделений. Но главное, это, конечно, это хороший аппетит.

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шельков дает свои советы: "Переход к другому корму должен быть достаточно быстрым, то есть не надо делить как-то, постепенно уменьшая порции. Можно единоразово переходить. Потому что каждый корм имеет уникальную формулу, структуру. И смешивание двух разных типов кормов, конечно, дает нарушение баланса всех питательных веществ. Можно погубить здоровье животного!"

Подбирать корм лучше с ветеринаром. Нужно учесть возраст, вес, а главное – состояние здоровья животного.