Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Кремль: есть риск разрыва отношений со странами, высылающими дипломатов


EPA

Дмитрий Песков предупредил Запад о том, что если практика высылки дипломатов продолжится, то она закроет окно для дипломатии. При этом пресс-секретарь президента России отметил постоянный диалог, который Эммануэль Макрон ведет с президентом Владимиром Путиным.

Кремль предупредил страны Запада об угрозе разрыва дипотношений. "Высылать дипломатов – это закрывать окно для таких отношений", – заявил в интервью телеканала LCI пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что продолжение такой практике может привести к потенциальной возможности для прекращения дипломатического общения.

При этом Песков подчеркнул, что Москва ценит постоянный диалог президента Франции Эммануэля Макрона с главой российского государства Владимиром Путиным, а также усилия Макрона по ситуации на Украине для облегчения переговоров между Россией и Украиной.

"Франция играет особую роль. Усилия президента Макрона очень ценятся", – продолжил Песков отвечать на вопросы на английском языке.

Интервью Пескова LCI транслировал с переводом на французский язык. В этом интервью Песков также заверил, что поставляемое Киеву оружие с Запада не остановит Россию и не помешает ей достичь своих целей. Среди этих целей демилитаризация и денацификация Украины, защита мирных граждан Донбасса от обстрелов со стороны киевских властей, а также привлечение к ответственности "виновных в кровавых преступлениях военных преступников".

За последние два дня Польша выслала 45 сотрудников российского диппредставительства, Германия – 40, Франция – 35, Словения – 33, Италия – 30, Испания – 25, Бельгия – 21 и еще Евросоюз – 19. 17 сотрудников российских представительств выслали Нидерланды, 15 россиян выслала Дания, Греция лишилась 12 российских дипломатов, по 10 российских дипломатических сотрудников объявили персона нон грата Румыния и Португалия. Эстония выслала семерых дипломатов и семерых сотрудников посольства, а также закрыла российское консульство. Два консульства закрыла Латвия, выслав 13 российских дипломатов. Четверых сотрудников российского диппредставительства выслала Ирландия, трех – Швеция, одного – Чехия. А Литва не только закрыла российское консульство, но и выслала российского посла.