Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

МИД Финляндии разрешит вернуть задержанные культурные ценности в Россию


фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел Финляндии не будет препятствовать возвращению в Россию культурных ценностей, задержанных финской таможней на границе. Ведомство выдаст специальное разрешение.

МИД Финляндии выдаст разрешение на возвращение в Россию произведений искусства из российских музейных коллекций, которые были задержаны на финской границе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ведомства.

В официальном сообщении на сайте министерства отмечается, что новые санкции Евросоюза уже приняты и вступят в силу 9 апреля. В соответствии с документом, страны ЕС смогут выдавать разрешения на перевозку в Россию "предметов культуры, относящихся к официальному культурному сотрудничеству". В частности, Министерство иностранных дел Финляндии выдаст разрешение в отношении предметов искусства, принадлежащих российским музеям.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что музейные экспонаты могут вернуться в Россию уже в ближайшие выходные.

Накануне МИД России вызвал посла Финляндии Антти Хелантеря и выразил ему решительный протест в связи с задержанием российских культурных ценностей. Глава финской дипмиссии обещал незамедлительно довести до Хельсинки содержание демарша российской стороны.

В свою очередь, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто отметил, что предметы искусства, которые Финляндия задержала на таможне, нужно вернуть в Россию. "Санкции против России были введены так быстро, что не были учтены различные ситуации. Я надеюсь, что это может быть решено быстро", – пояснил он.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.