Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Нашлись мешки с американо-украинскими секретами

Добыты секретные документы СБУ. На каждом документе стоит печать – отдел защиты государственной тайны, то есть каждый документ здесь засекречен, на некоторых – сразу три печати.

Еще один репортаж из Мариуполя. Вот что увидел военкор ВГТРК Григорий Вдовин в морском порту.

Наша колонна движется по окраинам Мариуполя. Впереди маячит громада цехов "Азовстали", стелется дым – там сейчас идет бой. Мы направляемся в район улицы Машиностроителей. Район большой, пострадал сильно. Гуманитарную помощь и любую поддержку люди невероятно ждут.

Этот конвой привезли бойцы из Южной Осетии, и пока одна группа раздает продуктовые наборы, у другой миссия достаточно загадочная, в которую нас берут тоже. Едем в безлюдное место, бойцы берут прилегающую местность под контроль.

Сейчас достаточно напряженный момент. Встреча с оперативной группой происходит в двух кварталах отсюда. Туда отправился автомобиль, и с минуты на минуту мы ждем, что он вернется. Интересно, что же он привезет?

Операцию проводит Служба внешней разведки Южной Осетии. Улов достаточно объемный, опечатанный и явно таит в себе много интересного. Это документация СБУ с грифом "секретно". Мешки с документами везут на изучение. Осетинские добровольцы, задействованные в операции, результатом более чем довольны.

Мариупольский порт сейчас выглядит пустынно, но впечатление обманчиво: азовцы выбиты пока не до конца, с края территории идет жесткий бой. В таких непростых условиях Народная милиция при поддержке российских военных вывозит из порта сразу несколько экипажей, которые всю битву за Мариуполь наблюдали со своих кораблей, к которым приходили азовцы и грозились убить, а потом забрали все документы.

Судовой журнал судна "Азов Конкорд" заполнялся педантично, и по всем правилам все произошедшие события здесь отражены во всех подробностях Вот запись от 24 марта. 12 часов дня. Был произведен захват судна группой Вооруженных сил Украины. На борт понялись семеро военных и приказали лечь лицом вниз. Звучали угрозы со стороны военных, такие как вывести экипаж на "Азовсталь", раздеть, привязать и оставить или просто расстрелять.

"У них был повод, что мы из России корректируем военные суда, чтобы они обстреливали", – вспоминает старший механик судна Михаил Муравьев.

На одном из кораблей экипаж украинский, с одним египтянином.

Всех грузят на армейские "УАЗы", но к своим кораблям моряки рассчитывают вернуться, когда порт разминируют, а пока за кормой как раз украинского корабля на волнах качается мина.

Вот добытые секретные документы СБУ. Списки офицеров "Азова", имевших право носить телефоны, списки иностранцев, посещавших военные части националистов, программы визитов, мероприятия по защите государственной тайны, привязки к местности, например, школы и садики городов – списком, иностранные инструкторы и, наконец, мидовские аккредитации двух вторых секретарей американского посольства в Киеве и даже самой поверенной в делах Кристины Квин.

Для человека, интересующегося документами, в особенности секретными, – это, конечно, целый кладезь информации, которую можно изучать не то что сутки, а, наверное, недели. На каждом документе стоит печать – отдел защиты государственной тайны, то есть каждый документ здесь засекречен, на некоторых – сразу три печати, то есть они проходят по трем реестрам. Вот, например, документ Минобороны Украины о визите сотрудников посольства США в Киеве в одну из воинских частей и список: все – американцы, все с номерами паспортов, имя, фамилия и программа визита.

Здание СБУ в Мариуполе сейчас выглядит так: российский флаг, внутри все разбито и достаточно уныло. Мы осматривали его, но секретных документов не нашли, потому что они были вывезены из здания, но город покинуть не успели – в ходе этой попытки в результате тонкой оперативной комбинации они и были изъяты Службой внешней разведки Южной Осетии. И вот они на столе, вернее, это лишь та часть, на которую пока можно взглянуть нам. Вершина айсберга.

Этот уплывший из СБУ секретный архив сулит еще много интересной и, вполне возможно, по-настоящему сенсационной информации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.