Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Рада запретила символы Z и V

Украинская рада запретила использование символов Z и V. Законопроект одобрен украинскими депутатами во втором чтении. Эти символы ассоциируются с проведением Россией специальной военной операцией на Украине. Среди ее целей – денацификация и демилитаризация Украины.

Законопроект о запрете символов Z и V приняла Верховная рада Украины. Законопроект о запрете используемой российскими вооруженными силами символики одобрен украинским парламентом во втором чтении, пояснила депутат Рады Ярослав Железняк. К запрещенным символам на Украине приравнены кроме Z и V их замена на кириллице – буквы "З", "С", "В", "Ф".

Запрещенной символикой она будет считаться, если использована в соцсетях, на одежде, в рекламе, на плакатах, радио, интернете, на телевидении, в видеоблогах и других материалах. Созданных после 24 февраля 2022 года. Эти буквы можно использовать с "целью осуждения российского режима", гласит украинский законопроект. Например, в материалах, которые не оправдывают действия России, а также на трофейной военной технике или в торговых марках, которые зарегистрированы до начала Россией специальной военной операции на Украине. Законопроект запрещает любое пропаганду "российского режима" и проводимой им спецоперации, сообщает ТАСС.

Целью российской спецоперации на Украине заявлены защита населения Донбасса от усилившихся обстрелов из всех видов оружия со стороны подчиняющихся Киеву вооруженных формирований, демилитаризация и денацификация Украины. В Москве особо подчеркнули, что в российские планы не входит оккупация каких-либо украинских территорий. На переговорах с Киевом Москва постаралась добиться гарантий безопасности Крыма и двух народных республик Донбасса – Донецкой и Луганской. Однако киевские переговорщики от всех достигнутых договоренностей отходят почти сразу после завершения переговорного процесса.

Начало российской военной спецоперации спровоцировал и отказ президента Украины Владимира Зеленского от выполнения трех мирных Минских соглашений по так называемой "формуле Штайнмайера", которая фиксирует очередность порядка выполнения пунктов соглашения. Более того, уже в апреле Зеленский объявил президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера нежелательной персоной на Украине и отказался с ним встречаться. Киев сделал ставку на военное решение вопроса с независимостью ДНР и ЛНР. После этого Донец и Луганск обратились за военной помощью к Москве. Опознавательными знаками российских подразделений в ходе военной спецоперации стали белые ленты на руках и латинские символы V и Z. Ранее букву Z хотели запретить в Литве.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.