Тема:

Кипр без разделительных линий 3 месяца назад

Кипрское урегулирование: Андреас Маврояннис подал в отставку


AP Images

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного госпереворотом сторонников присоединения острова к Греции.

Главный переговорщик греко-кипрской стороны по решению проблемы разделенного острова Андреас Маврояннис ушел в отставку. Президент Кипра Никос Анастасиадис принял ее в пятницу. Маврояннис намерен исполнить контракт и продолжит выполнять свои обязанности до 15 мая.

Как заявил Маврояннис, переговорный процесс с кипрскими турками давно и практически полностью остановлен. В интервью газете "Политис" в 2021 году Маврояннис фактически констатировал бесполезность занимаемой им должности, заявив, что "не бывает переговорщика без переговоров".

Возможно, отмечает издание, Маврояннис начал подготовку к выдвижению его кандидатуры на президентские выборы 2023 года. Пока никаких официальных заявлений известный дипломат не делал, пишет ТАСС.

Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки не помогли недавние визиты в Грецию, Турцию и Кипр заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника генсека ООН Мирослава Енчи. Не исключено, пишет "Политис", что Маврояннис разочарован тактикой правительства греческой части Кипра в переговорах по урегулированию.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного госпереворотом сторонников присоединения острова к Греции. В настоящее время Турция контролирует около 37 процентов территории Кипра.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.