Кострома открывает новые возможности

Уход зарубежных компаний из некоторых секторов в Костромской области видят скорее плюсом. Гравировка на поршне – "сделано в России". Такие экземпляры готовятся для экспорта. Конкретно эта серия деталей пойдет для Минского моторного завода. В будущем этот поршень станет частью тракторного двигателя.

Костромская область по итогам 2021 года вернулась на допандемийный уровень экономического развития. И сейчас в условиях давления Запада регион продолжает активно развиваться. Процесс импортозамещения здесь начался еще пять лет назад.

Храм стоит на набережной Волги, золотой шпиль виден практически на каждой улице Костромы. Кремль еще строят, но звонница уже готова. Каждый час звучит отрывок из оперы Глинки – "Славься". Играют 16 колоколов.

Как здесь говорят, Костромской кремль не строят, его возрождают по фотографиям и сохранившимся чертежам. Этот храм, историческое ядро города, был построен в XV веке, взорван большевиками в XX. Сегодня начало его новой истории.

"Абсолютно из нулевого состояния, – поясняет с чего началась реставрация экскурсовод паломнической службы "Стезя" Андрей Смирнов. – Только вышли на фундаменты камня, когда начали раскопки перед строительством. Это будет кафедральный собор. В него вернется главная костромская святыня – образ Божьей матери, именуемой Федоровская, на свое историческое место".

Кострома – город величественных храмов, центр народной духовности. Сегодня это еще и активно развивающийся промышленный регион. Как минимум каждый третий автомобильный двигатель в стране собирают из деталей, здесь изготовленных. Костромской завод автокомпонентов – крупнейший в России.

"В руках у меня поршень, используется в ярославских моторах, которые собираются у нас в соседнем городе Ярославль", – показывает начальник производства механической обработки Константин Нагоров.

Поставки – по всей стране и за рубеж, мощности позволяют. Ежедневно здесь выпускают несколько тысяч поршней и гильз. Процесс полноценный – от литья сплава до производства готовых деталей.

Гравировка на поршне – "сделано в России". Такие экземпляры готовятся для экспорта. Конкретно эта серия деталей для Минского моторного завода. В будущем этот поршень станет частью тракторного двигателя.

У печей мужчины, за станками нередко женщины. На заводе 2000 рабочих мест.

"Моя работа заключается в том, чтобы установить поршень. Измеряю, смотрю визуально", – описывает свои действия оператор станков автоматических линий Ольга Иванова.

"Одна минута и 1 поршень у вас готов?" – уточняет корреспондент.

"Да, между этим я слесарю, на 80 операцию устанавливаю поршень", – продолжает Ольга Иванова.

Санкции, западное давление – за работой здесь мало об этом говорят. Процесс импортозамещения начался на заводе еще пять лет назад. Сплав получают из Подмосковья. Все оборудование модернизировано.

"За этот период времени нам удалось увеличить выпуск собственной продукции более чем в два раза. Удалось создать больше чем 900 мест. Это много не только по меркам города, но и отрасли. Помогали нам реализовывать программу и региональная, и федеральная власти", – говорит генеральный директор Костромского завода автокомпонентов Денис Шмигель.

В цехах здесь формуется сыр тильзитер, сырное зерно поступает на вибростол, методом насыпи формуется сырная головка.

Российский тильзитер – это 10% процентов производства. Предприятие выпускает 19 видов сыров. Это крупнейший молочный производитель региона. На днях запустили новую отечественную линию пакетирования молока.

"Мы работаем неделю. Неделю как запустились. Оборудование российское. Производство Калуга, компания "Агросектор", – отмечает главный механик Алексей Рыхлов.

"А преимущества какие успели заметить?" – уточняет корреспондент.

"Качество достойнее зарубежных аналогов".

Расширение линейки товаров, закупка нового оборудования, строительство складов. Кажется немыслимым, но в период пандемии и экономической мировой нестабильности предприятие не просто не обанкротилось, но развивается активнее, отчасти благодаря финансовой поддержки региона и выгодным контрактам с другими российскими предприятиями.

"Раньше все было импортное: и Дания, и Италия, и Финляндия. Теперь переходим на российских производителей живых компонентов. Короба у нас, упаковка полиэтиленовая и в дальнейшем покраска, латексное покрытие. Из Белоруссии теперь перешли на поставку пакетов, в которые фасуется сыр", – перечисляет снабженец предприятия "Воскресенский сыродел" Андрей Горкун.

Затем сыры созревают. При температуре 6 градусов хранятся от 60 дней до полугода в зависимости от вида, чтобы наполниться вкусом и приобрести нужную консистенцию. Здесь же гордость региона – сыр костромской – с 45-процентной жирностью и выраженным сливочным вкусом.

Новый склад для полутвердых сыров: место стало больше, а значит и продукции. Это для того, чтобы выходить на рынок за пределы региона.

"А потом дальше этот сыр куда отправляется, в какие регионы? Или вы только на Кострому работаете?"

"В дальнейшем сыр поставляем в различные регионы. Порядка 60-70 – в Костромскую область. Остальное в Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, дистрибьютеры есть в Москве", – признается директор "Воскресенского сыродела" Роман Соколов.

А вот горнодобывающая промышленность работает только на внутренний рынок. Столбово – главный карьер региона и по объемам, и по качеству выпускаемого материала. В год здесь производят свыше 300 тысяч тонн щебня. Началась разработка нового месторождения. Щебень идет для строительства и ремонта дорог. Собственная добыча снижает затраты.

У нас щебень получился дешевле, чем в соседних регионах, – рассказывает гендиректор "Карьеравтодора" Алексей Скиба. – Поэтому они стучатся. Но решение руководства региона такое, что весь щебень остается внутри области. Идет на внутренние проблемы региона. Очень правильное решение было в свое время оставить карьер, не отдавать в частные руки, не продавать. Спасибо Сергей Константиновичу Ситникову (губернатору Костромской области). Благодаря этому весь наш дорожный комплекс обеспечен собственными нерудными материалами".

В этом году в Костромской области запланирован ремонт 300 километров дорог. Уже начали свою работу асфальтобетонные заводы. Качеству дорожного полотна и развитию транспортной доступности уделяется особое внимание.

"Костромская область интересна тем, что 2 процента площади региона – от 60 тысяч квадратных километров – это водные объекты: реки, озера. Требуется большое количество мостов. Мостами не занимались 50 лет. 66 мостов по сути мы заново перестроили благодаря программе "Безопасные качественные дороги", – рассказывает уже губернатор Костромской области Ситников.

Итоги предыдущих лет: перевыполнение планов по строительству нового жилья и детских садов, мест в которых сейчас больше, чем детей в регионе. Костромская область – на лидирующих позициях по участию в национальных проектах. Благодаря направлению "Образование" открыт первый в городе IT-клуб для школьников с самым современным оборудованием. Здесь шесть направлений, включая робототехнику и программирование.

Здесь стоит российский 3D-принтер Picasso Designer X ("Пикассо Дизайнер Х"). Он сейчас печатает катушку для пластика. Этот принтер может напечатать любой предмет, вплоть до сложных механических деталей. Но здесь он выполняет функцию попроще – дети учатся моделировать и создавать, для начала хотя бы брелоки.

"Я делаю брелок на ключи с надписью Cat. Нам нужно сначала взять этот прямоугольник. И делаем высоту 3 миллиметра, чтобы был не очень высокий", – увлечен проектированием брелока четвероклассник Александр Кочкин.

Курс обучения для третьеклассников – год. По итогу: вполне серьезные экзамены вплоть до защиты проекта.

"Задача ребенка – понять, что идею можно материализовать. Он рисует чертеж или мы обговариваем что он будет делать. Потом моделирует объект. И мы можем распечатать его на 3D-принтере. Ребенок понимает, что любая идея может быть осуществлена в пластике", – обрисовывает ситуацию педагог дополнительного образования Сергей Силкин.

Экономика Костромской области по итогам прошлого года вернулась на допандемийные позиции. Прирост производства – 12 процентов. Сегодня перед регионом новые задачи, главная из них – импортозамещение. Среди приоритетов и сельское хозяйство.

"Чем быстрее прищипнешь побег, тем быстрее огурец пойдет в налив. С каждым сбором все больше и больше может быть", – делится тайнами получения высокого урожая работница теплицы.

Эти огурцы на прилавки не попадут. Урожай пойдет на семена. В этом сезоне заложены пробные участки для выведения высокоурожайных сортов. Селекционеры выводят гибридные сорта моркови, свеклы и капусты – вкусные и высокоурожайные. Импортный материал скоро останется в прошлом.

"Костромской регион для семеноводства идеален. Наша территория позволяет нам подобрать такие участки поля, где нет вредителей, сорняков специфических, болезней, – перечисляет директор департамента АПК Костромской области Андрей Плотников. – И за счет этого с участков будут получены семена оптимального, хорошего качества, которые с руками оторвут те же товарные хозяйства".

На поддержку аграриев и промышленников регион направляет около ста миллионов рублей. Ставки по льготным займам – не более трех процентов. Своевременное реагирование на экономические изменения возможно благодаря опыту регионального правительства. Губернатор области Сергей Ситников развивает Кострому на протяжении 10 лет.

"Нами принято решение, связанное с облегчением нагрузки, в том числе налоговой нагрузки. Мы приняли решение по тем, кто находится на особом налогообложении – предоставить отсрочки по платежам. Это потери бюджета достаточно серьезные. Но мы понимаем, что сегодня эти меры поддержки, которые есть, помогают малому и среднему бизнесу выживать в этих условиях", – констатирует губернатор Костромской области Сергей Ситников.

А еще льготы по арендной плате. В Костромской области приняли большой антикризисный пакет. Уход зарубежных компаний из некоторых секторов здесь видят скорее плюсом – открываются новые возможности для местного бизнеса. Главная задача – сохранить занятость и создать оптимальные условия работы для бизнеса.