Лечение дерматита: стоит ли бояться гормональных мазей


Getty Images

Врачи отмечают рост заболеваемости дерматитами как в России, так и во всем мире. Кожной болезни подвержены даже младенцы. Как правильно лечиться, рассказал в эфире телеканала "Россия 1" руководитель НИИ детской дерматологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Николай Мурашкин.

Эксперт отметил, что рост заболеваемости связан в том числе с изменением климата на планете и, как следствие, изменением характера микробиома на поверхности кожи человека. Но у новорожденных он может быть связан с тем, как проходила беременность и как проходит вскармливание. Еще одна причина дерматита у детей – гены, переданные родителями.

"Атопический дерматит, если он возник, нужно лечить как можно раньше, – подчеркнул врач. – Помимо питания и каких-то аллергических веществ, которые ребенок принимает внутрь, также имеет очень большое значение черескожное проникновение аллергена".

Если кожа воспалена и повреждена, проникновение аллергенов из внешней среды происходит проще, это усугубляет состояние пациента. Задача дерматологов – восстановить кожный покров как можно скорее. В их арсенале сегодня есть средства точечного воздействия на определенные ключевые иммунные нарушения, которые приводят к заболеванию.

Многие пациенты занимаются самолечением, применяя гормональные мази. Но не все эти средства одинаковы, предупредил Мурашкин.

"Существует большая классификация гормональных средств в зависимости от действующего вещества, от силы действия, и это надо учитывать. Это знает врач, но этого не знает пациент, – подчеркнул эксперт. – Гормональных мазей, назначенных по показаниям, бояться не нужно".

Мурашкин добавил, что некоторые мази можно применять с младенчества, и это важно, поскольку они позволят как можно скорее восстановить кожу и избавить ребенка от развития болезни.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.