Тема:

Ситуация на Украине 11 минут назад

Адвокат Анатолия Шария – о выдаче блогера Украине: его могут убить

В Испании по запросу Украины был задержан известный журналист, блогер и политический активист Анатолий Шарий. На Украине он проходит по двум уголовным делам, включая госизмену. На деле же журналист преследуется за свою независимую позицию и правду. Испанцы отобрали у ШарИя паспорт и взяли подписку о невыезде. Впереди – суд об экстрадиции.

Обойти такую новость украинские журналисты не могли: в Испании задержан Анатолий Шарий. "Враг Украины", "кремлевский агент" – это самые приличные эпитеты. Его биографию вспоминают со студенческой скамьи. И клеймят позором.

В пылу ликования государственные мужи опустились до оскорблений и унижений блогера. От депутатов, жуналистов и министерских советников посыпались обличающие посты. Их душевный надрыв постаралась остудить генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова: "Очень прошу всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес задержанного. Особенно прошу вести себя сдержанно представителей власти: от правоохранителей до депутатов всех уровней. Любые высказывания украинских властей в адрес фигуранта теоретически могут повлиять на решение компетентного суда Испании".

Венедиктова предупреждает: если демонстрировать на весь мир свои эмоции, испанский суд может трактовать дело Шария как политическое. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины: госизмена и разжигание межнациональной розни. Изменял и разжигал в Интернете, записывая видео для YouTube.

"Это абсурд. Я имею в виду, что он журналист и политик, и то, что он отстаивает, – это его политические взгляды. А то, о чем он говорит, – это информация, которой он располагает, и все. Я имею в виду, что любой журналист может быть арестован за свое мнение, если мы дойдем до этого. И это абсурдное обвинение, основанное на политическом преследовании", – заявил адвокат Шария Гонсало Бойе.

Адвокат у блогера очень хороший. Гонсало Бойе выступает защитником в деле бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Испанские власти преследуют его за проведение референдума о независимости осенью 2017 года.

Анатолия Шария власти Украины преслеуют за острый язык и требуют его экстрадиции. "Конечно, страх есть, но мы работаем над этим делом, мы будем бороться всеми законными средствами, чтобы остановить экстрадицию. Потому что, если его выдадут, они его убьют", – уверен Бойе.

У Киева есть 40 дней, чтобы оформить юридический запрос на экстрадицию журналиста. Дома Шария ожидает в лучшем случае пожизненное заключение – только по одной статье – "госизмена". Украине Шарий "изменил" с Европой, где проживает последние 10 лет. Она и спасала журналиста от украинского беспредела.

Но теперь и в Европе стало опасно: украинские спецслужбы устроили настоящую охоту на блогера. В марте его дом в Каталонии атаковали украинские активисты – по наводке СБУ. 16 хлопцев против одного: кричали, бранились, устроили потасовку. Эту видеозапись тоже приложили к делу, что отдано на рассмотрение испанскому правосудию. Если вслушиваться в перепалку, Шарию угрожают убийством. От этих людей можно ожидать все что угодно.

Зеленский обид не прощает. Шарий для него был костью в горле.

"Мы должны четко понимать, что Владимир Александрович Зеленский — психически больной человек. Вот в этом он весь: лицемерие, двойные стандарты. Подумайте, стоит ли вашим родственникам, друзьям, соседям рассказать, что делает, какой беспредел творит эта конченая недовласть во главе с ее предводителем, забившемся в угол, трусливым и мелким диктатором?" – говорит Шарий.

Он безжалостно критиковал политику Зеленского за невыполненные обещания, которые тот раздавал перед выборами в изобилии, за то, что уничтожил независимые телеканалы, зачищая информационное поле от любой критики в свой адрес. И запрет оппозиционных партий. Политическая сила Шария, как и платформа "За жизнь", была объявлена вне закона. Зеленский затаил на Шария личную обиду. Но публично лишь однажды высказался в адрес блогера. Он заявил, что журналист и его политическая сила таким образом пытаются поднять свою популярность за счет президента.

Шарий в долгу не остается. И снова бьет по репутации Зеленского. Теперь – за отмену пошлин на вывоз сельхозпродукции. Когда из страны вывезут все зерно и масло, Европа будет сыта, Украина останется с пустыми амбарами.

"Зеленский одобрил голод для Украины и поблагодарил еще за этот голод. И ни одна свинья не начинает бить в колокола и говорить, что же вы делаете?!" – возмущается Шарий.

От блогера хлестко доставалось и Порошенко. Во время предвыборной кампании люди Шария срывали митинги пятому президенту Украины. Все попытки скомпрометировать журналиста потерпели неудачу.

Статус политического беженца обеспечивал блогеру защиту. В мае прошлого года Литва лишила его этого статуса. И вот теперь уже испанский суд рассматривает дело о его экстрадиции. После заседания Шарий запел.

Испанское правосудие ограничилось подпиской о невыезде. Блогер не может покидать границы Каталонии. Расправа над журналистом откладывается.

"Я бы не спешил радоваться, кто очень хочет, чтобы Шарий немедленно предстал перед украинским правосудием, потому что это может занять очень долгое время. Если не месяцы, то годы", – сказал Алексей Арестович, советник офиса президента Украины.

Для Зеленского "Шарий за решеткой в Киеве" стал бы настоящим подарком. И в новых политических реалиях это вполне возможно: вся Европа в едином порыве поддерживает Украину. Барселона, видимо, решила отличиться и помочь украинским неонацистам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.