Тема:

Обмен санкциями 7 минут назад

Антироссийские санкции добивают Шри-Ланку


AP Images

В результате последних столкновений сторонников и противников власти на Шри-Ланке семь человек погибли и больше 200 получили ранения. Вслед за экономическим и социальным разразился политический кризис. Президент Готабая Раджпакса принял отставку своего старшего брата Махинды, который занимал пост главы кабинета министров. Катастрофа на Шри-Ланке стала следствием в том числе антироссийских санкций.

Семь человек погибли и больше 200 получили ранения на Шри-Ланке. Таков итог столкновений сторонников и противников власти. На территории всего острова введен комендантский час. Политический кризис там разразился вслед за экономическим и стал самым серьезным с 1948 года, когда страна обрела независимость. Какие требования у протестующих, и при чем здесь антироссийские санкции?

Райский остров с населением в 22 миллиона человек, еще недавно излюбленное туристическое место, второй месяц погружается в пучину экономического и социального хаоса. Второй раз за месяц на острове действует чрезвычайное положение.

Начавшаяся с пандемии и, как следствие, остановки турпотока, пропасть кризиса в полную силу разверзлась перед ланкийцами после резкого роста цен на энергоносители и перебоя с поставками на остров товаров первой необходимости, лекарств и продовольствия.

Влиятельная семья Раджпакса, представители которой братья Махинда и Готабая занимают посты премьер-министра и президента Шри-Ланки, с начала апреля с помощью полиции сдерживали натиск обнищавших граждан, однако накануне были вынуждены пойти на уступки протестующим. Спустя всего несколько часов после того как младший брат, президент Готабая Раджпакса, принял отставку старшего, главы кабинета министров, фамильная резиденция правящей династии была сожжена разъяренной толпой, которая требует ухода от власти всей семьи.

Несмотря на жару и начало муссонных дождей, все последние недели протестующие, вдохновляемые оппозицией, не покидали площадь перед президентским дворцом и парламентом. Поводом для самого жестокого с начала кризиса столкновения стало нападение на палаточный лагерь активистов проправительственных сил. Один из депутатов правящей партии выстрелил из личного оружия в сторону пикетчиков. Позже он был убит, пытаясь скрыться от разъяренной толпы. Всего за последние дни пять человек погибли, десятки получили ранения.

"Ни у кого нет денег, жизнь становится хуже. Народ сидит здесь уже несколько дней, так как их повседневная жизнь превратилась в кошмар. На заправках бесконечные очереди за бензином и газом, люди стоят и под палящим солнцем, и под дождем", – рассказывает один из протестующих.

Забастовку с требованием отставки президента объявили все профсоюзные объединения Шри-Ланки, и жизнь на острове сейчас парализована полностью. Цены на продукты достигли космических высот, а на заправках выстраиваются многодневные очереди, которые контролирует армия. Самая тяжелая ситуация – с бытовым газом, его местные жители используют для приготовления пищи.

"Мы ничего не получили: ни газа, ни бензина. Это пустая трата времени – стоять здесь и ждать. Пусть тогда премьер снимает с себя последнюю рубаху и обеспечивает нас топливом", – предлагает другая участница акции.

С отставкой премьер-министра к экономическому и социальному на Шри-Ланке добавился и правительственный кризис. Катастрофа на острове – следствие не только неумелого управления элит, но антироссийских санкций, которые нарушили цепочки поставок и взвинтили цены на энергоносители по всему миру.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram