Тема:

Обмен санкциями 13 минут назад

Шри-Ланка - на грани саморазрушения

Два предыдущих года пандемии и закрытых от туристов границ оставили Шри-Ланку без валюты. Оказалось, что именно иностранцы, в том числе и россияне. привозили и тратили основную часть наличных долларов в отелях и ресторанах на местных пляжах.

Последствия глобального противостояния Запада и России докатились до Юго-Восточной Азии. На Шри-Ланке с апреля не прекращаются масштабные протесты. Из-за пандемии коронавируса резко упали доходы островного государства от туристической отрасли. А на фоне антироссийских санкций и беспрецедентного роста цен на энергоносители на Шри-Ланке – острая нехватка топлива, подорожали продукты питания и товаров первой необходимости. Премьер-министр страны подал в отставку. Но протестующих это не успокоило.

"Славный" или "великолепный" остров, как переводится с санскрита "Шри-Ланка", находится на грани саморазрушения. С конца февраля жить хуже стало во всем в мире, но 22-миллионному Цейлону совсем невыносимо. Ударная волна антироссийских санкций столкнула в пропасть финансовую систему и экономику Шри-Ланки, которая и до этого балансировала на грани краха.

Два предыдущих года пандемии и закрытых от туристов границ оставили остров без валюты. Оказалось, что именно иностранцы, в том числе и россияне. привозили и тратили основную часть наличных долларов в отелях и ресторанах на местных пляжах. Ни знаменитый цейлонский чай, экспорт которого падал с каждым годом, ни текстильная промышленность (Шри-Ланка – одна из мировых "швейных мастерских"), ни продажа знаменитых цейлонских сапфиров не могли обеспечить страну валютой для закупки необходимых товаров. А покупал остров практически все.

Взрывной рост цен на энергоносители с началом украинского конфликта привел к дефициту бензина – в многодневных очередях на заправках начали умирать люди. Отключение электричества при плюс 40 означает невозможность хранить продукты питания. Валютные резервы иссякли – страна перестала закупать жизненно необходимые медикаменты. К апрелю сумма внешнего долго Шри-Ланки составляла 51 миллиард долларов, 7 миллиардов нужно было заплатить только за его обслуживание. Впервые с момента независимости ланкийское правительство во главе с Махиндой Раджпаксой объявило дефолт. К началу этой недели на острове начался голод – семьям стало нечем кормить детей.

Несколько недель мирных протестов на площади перед президентским дворцом переросли в кровавую бойню после того, как на демонстрантов напали сторонники правящего клана братьев Раджпакса – президента Готабаи и главы кабинета Махинды. Еще и депутат от партии власти, отбиваясь от митингующих, застрелил двух человек. Толпа пришла в ярость. 9 погибших, около 300 раненых. Голодные жители Шри-Ланки жгли виллы политиков, громили и топили в реках люксовые автомобили депутатов. Власти дали армии приказ расстреливать погромщиков на месте.

"В настоящее время основная ответственность правительства состоит в том, чтобы обеспечить безопасность всех граждан и обеспечить соблюдение закона в отношении всех тех, кто был причастен к планированию, содействию, подстрекательству и пропаганде насилия. Вооруженным силам и полиции было приказано строго соблюдать закон в отношении всех причастных", – заявил президент страны.

Чтобы погасить пожар гнева, президент Готабаи отправит своего брата Махинду в отставку. Тот едва успевает эвакуироваться из своей резиденции на вертолете, чтобы укрыться на военно-морской базе. Толпа врывается в его дом и поджигает его. Чрезвычайное положение и комендантский час – в крупных городах, на улицы выходят танки,

А жители Цейлона вспоминают годы гражданской войны – почти 30 лет непрерывных столкновений с тамильскими сепаратистами, завершившиеся лишь в начале XXI века. Но даже тогда экономическая ситуация была не такой драматичной. Именно окончательный разгром повстанцев из движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" сделал братьев Раджпакса народными героями и самыми популярными политиками в новейшей истории Цейлона. И вот – бесславный конец: один из братьев – в отставке и ему запрещено покидать остров, второй – президент Готабаи Раджпакса – передает часть полномочий парламенту и назначает новым премьером лидера оппозиции.

Новый премьер-министр – тоже политический ветеран Рани́л Викрамаси́нгхе. Он занял этот пост уже в пятый раз. Но сейчас перед ним невыполнимая задача: 3 миллиарда долларов нужно уже сейчас – только для того, чтобы купить топливо и лекарства. 600 миллионов даст в долг Всемирный банк, а МВФ требует за кредит повышения налогов, что еще сильнее взвинтит цены для жителей. Его первые заявления не внушают ланкийцам спокойствия: "Голода не будет. Как-нибудь мы найдем еду".

Рани́л Викрамаси́нгхе обещает, что будет строить более тесные связи с Индией – очевидное решение, учитывая что с острова в ясную погоду видно индийский берег. Да и Нью-Дели первым отправил на Шри-Ланку помощь в виде зерна и топлива. Но последние годы Цейлон незаметно для себя оказался втянут в большую геополитическую игру двух новых мировых центров.

Какими образом новый кабинет собирается склеивать обломки экономики "благословенного острова", – вопрос, на который в нынешних условиях ответа нет. Но первую зарубежную поездку назначенный премьер-министром Рани́л Викрамаси́нгхе в ближайшие дни совершит в Индию. Несмотря на то, остров находится всего в 12 морских милях от Индийского побережья, последние годы на Шри-Ланке безраздельно царил главный региональный противник Индии Китай.

Несколько десятков миллиардов долларов, которые Пекин вложил в свои проекты на Шри-Ланке материализовались в виде крупнейшего в регионе портового терминала, принадлежащего Китаю, сети хайвеев и, как обещали рекламные ролики, "нового финансовый центр Южной Азии" – искусственного острова Порт Сити, который должен был стать конкурентом Дубая. Именно Китай – крупнейший кредитор и держатель 10% всего внешнего долга этого острова в подбрюшье Индии. Но исправлять ошибки семьи Раджпаксы, судя по заявлениям нового преьмер-минстра, во многом предстоит Нью-Дели.

Валютные резервы Шри-Ланки сейчас составляют всего 50 миллионов долларов, инфляция приближается к 30%, стоимость овощей на острове фермеров выросла в 2 раза. "Идеальный шторм", пример долговой ловушки и безграмотного управления – чем на самом деле стал "ланкийский синдром", сказать невозможно – кризис на острове только начинается. А в регионе гадают: кто следующий? И один из кандидатов – Непал. Там ситуация с конца февраля развивается по тому же сценарию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.