Беспорядки на Шри-Ланке. Протестующие требуют отставки президента

Дефицит топлива и рост цен, вызванные антироссийскими санкциями, особенно остро ощутила на себе Шри-Ланка. Страну захлестнули протесты, правительство ушло в отставку, а противники действующей власти попытались свергнуть президента.

Маховик сильнейшего за все время существования независимой Шри-Ланки экономического кризиса набирал обороты три последние недели. За это время Ланка превратилась в "остров очередей": топливо, бытовой газ, продукты и медикаменты. В стране дефицит всего, а цены побили все мыслимые рекорды. Последней каплей стали перебои подачи электричества. В пятницу власти ввели на остове комендантский час и заблокировали соцсети. Но, несмотря на запреты, тысячи митингующих окружили президентский дворец и попытались проникнуть внутрь, в полицию полетели камни.

Власти острова заявляют о "попытке государственного переворота по сценарию арабской весны". За сутки были арестованы 664 человека – активных участников уличных беспорядков. Взять штурмом дворец президента демонстранты пытались еще 31 марта, но также были оттеснены полицией.

"Гота отправляйся домой!" – главный лозунг на улицах столицы острова городе Коломбо.

Протестующие требуют от президента Готабая Раджапаксы вернуться в США, где он провел 8 лет в эмиграции, прежде чем в 2005 вместе с братом Махиндой Раджапаксой, нынешним премьер-министром, вернуться на Шри-Ланку, где оба брата заняли высокие государственные посты.

Сегодня после ночных столкновений кабинет министров в полном составе написал заявление об отставке на имя премьера. Оппозиция требует немедленного ухода братьев Раджапакса, обвиняя их в нынешней экономической и социальной катастрофе.

"Они ограбили нашу страну, поэтому они должны быть наказаны в международных судах. Давайте объединимся в этом деле, чтобы поддержать народ Шри-Ланки, свергнуть это правительство и сформировать новое – популярное, единое, чтобы спасти нашу страну от банкротства", – призывают лидеры оппозиции.

Шри-Ланка сейчас – долларовый банкрот. В стране отсутствует валюта, что делает невозможным импорт и обслуживание внешнего долга. За последний месяц инфляция достигла 17%, а ланкийская рупия обесценилась почти на 40 %.

Целя череда бедствий, которая обрушиваясь на остров: от наводнений в 2018, которые нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству, чудовищных терактов на Пасху в 2019 до пандемии, которая обрушила туристическую отрасль – главный источник притока долларов на остров.

По данным российских туроператор, сейчас на Шри-Ланке находятся более 11 тысяч наших соотечественников. Это только те, кто отправился на остров по путевкам. А вместе с индивидуальными путешественниками число россиян, пребывающих сейчас на Шри-Ланке, может составлять несколько десятков тысяч человек. Власти острова сообщают, что протесты и беспорядки не затронули курортные районы острова. Отдыхающие, которые сперва столкнулись с невозможностью пользоваться выпущенными в России банковскими картами, теперь приспосабливаются к уличным протестам и тотальному дефициту на острове.

Тем не менее покинуть Шри-Ланку находящиеся на острове иностранцы в настоящий момент не могут, так как правительство приняло распоряжение вновь остановить все международное авиасообщение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.