Тема:

Психология 7 месяцев назад

Лжец, лжец: учёные объяснили, как вычислить обманщика с помощью простого трюка


Фото Pixabay.

Каждый человек иногда может соврать, по-другому подать или приукрасить правду, но некоторые люди обманывают других постоянно и делают это весьма искусно. Как вычислить таких лжецов? Учёные предложили простой метод.

Каждый человек иногда может соврать, по-другому подать или приукрасить правду, но некоторые люди обманывают других постоянно и делают это весьма искусно. Как вычислить таких лжецов? Учёные предложили простой метод.

Исследователи рассматривали ситуацию, когда обманщик отвечает на вопросы интервью.

Ранее было установлено, что во время интервью человеку требуется больше когнитивной энергии, чтобы сгенерировать ложь. Правда даётся мозгу легче. Тем не менее, если у человека была такая возможность, то он умело скрывал правду.

Исследователи из Портсмутского университета решили воспользоваться этим и попросили потенциальных лжецов выполнить дополнительное "важное" задание во время "допроса".

Дополнительная концентрация мозга на второстепенной задаче (помимо лжи) оказалась особенно сложной задачей для лжецов, они чаще ошибались. Поясним, что людей просили вспомнить семизначный регистрационный номер автомобиля.

В ходе научного эксперимента 164 участника сначала попросили выразить своё мнение относительно различных социальных тем, которые присутствовали в новостях (поддержать или не согласиться с ними).

Затем они были случайным образом распределены в две группы "лжецов" и "правдолюбов". Первых попросили в последующем интервью максимально убедительно наврать о своей позиции, а вторых – озвучивать свою исходную точку зрения.

Участникам была предоставлена ​​возможность подготовиться к интервью. Чтобы люди лучше старались, их стимулировали участием в розыгрыше призов.

Некоторых участников также попросили запомнить и назвать интервьюеру семизначный номер машины.

Половине из "второстепенщиков" также сказали, что если они не смогут вспомнить регистрационный номер автомобиля во время интервью, их могут попросить записать своё мнение после интервью. Последнее позволило человеку отнестись к этому второстепенному заданию с некоторой долей необязательности.

После всех приготовлений участников опросили по трём темам, которые их больше всего волновали.

Результаты показали, что истории лжецов звучали менее правдоподобно и менее чётко, нежели истории тех, кто говорил правду. Это было особенно заметно, когда лжецам давали второстепенное задание и говорили, что оно является очень важным.

То есть "головоломка" сбивала лжеца с толку, только если он относился ко второму заданию серьёзно или никак не мог его избежать.

Профессор Алдерт Врей Портсмутского университета, разработавший эксперимент, утверждает: "За последние 15 лет мы показали, что ложь можно обнаружить, перехитрив лжецов. Мы продемонстрировали, что это можно сделать, заставив рассказчика разделить своё внимание между формулированием утверждения и второстепенной задачей".

То есть, когда возможности продумать своё вранье у человека становится меньше, он реже выдаёт правдоподобную ложь.

Что может быть тем самым "вторым заданием" в обычной жизни? Задача, которой нельзя пренебречь. Например, необходимость поймать летящий в обманщика объект, подбросить что-то в воздух или же управление автомобилем. Другие задания вряд ли облегчат обнаружение лжи, резюмируют учёные.

Исследование было опубликовано в издании International Journal of Psychology & Behavior Analysis.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.