Тема:

Усиление НАТО у границ России 7 часов назад

МИД Турции: народ просит блокировать вхождение в НАТО финнов и шведов

Турецкий народ просит заблокировать принятие в НАТО Швеции и Финляндии. Перед неформальной встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО в Берлине заявил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу.

Этот вопрос должен быть обсужден Турцией с союзниками по Североатлантическому альянсу. Но Чавушоглу назвал возмутительным, когда союзники и друзья Анкары поддерживают признанную в Турции террористической Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее сирийское ответвление "Силы народной самообороны" (СНС). Ранее, как напоминает ТАСС, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возможность вступления в НАТО Хельсинки и Стокгольма не считается в Анкаре позитивной, поскольку скандинавские страны выступают "гостевым домом для террористических организаций".

С апреля дискуссия о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО активизировалась. Правящая в Швеции Социал-демократическая рабочая партия определится с позицией по вступлению в военно-политический альянс 15 мая. 16 мая вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов парламента, после чего решение должно в тот же день принять и шведское правительство.

Желание Финляндии отказаться от нейтралитета президент России Владимир Путин назвал ошибкой. Такую оценку действий Хельсинки Путин дал во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё.

Швеция и Финляндия обсуждают вопрос отказа от нейтралитета после начала Россией специальной военной операции на Украине после того, как президент Украины Владимир Зеленский отказался выполнять мирные Минские соглашения по Донбассу, а также заявил о желании завладеть ядерным оружием и военным путем вернуть Киеву контроль над Крымом. Неподконтрольные Киеву с 2014 года Донецк и Луганск обратились к Москве за помощью перед наступлением украинских вооруженных сил на Донецкую и Луганскую народные республики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.