Тема:

Усиление НАТО у границ России 14 часов назад

Турция отказалась от предложенных НАТО переговоров с Финляндией и Швецией


Getty Images

Делегации Финляндии и Швеции прибыли в Анкару на переговоры по вступлению в НАТО. Но Турция, не получив письменных предложений о них по вопросу обеспечения безопасности и борьбе с терроризмом, от переговоров с этими делегациями отказалась. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признался, что не рассчитывал на такой жесткий ответ.

Анкара отказалась от переговоров с Финляндией и Швецией по вопросу об их вступлении в НАТО. Хельсинки и Стокгольм хотели преодолеть сопротивление Турции в их желании вступить в Североатлантический альянс.

Турция потребовала от кандидатов на вступление в Альянс конкретных, радикальных и при этом еще и письменных предложений по сокращению их связей с Рабочей партией Курдистана. В Турции РПК считается террористической организацией.

Ответа на свои требования Турция не получила, отмечает РИА Новости. 15 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что финская и шведская делегации прибыли на переговоры в Анкару. Они были готовы дать разъяснения Анкаре по ее обеспокоенности по борьбе с терроризмом. Это также подтвердил и турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Столтенберг признался, что не ожидал столь жесткой позиции от Турции по противодействию вступления в НАТО двух новых участников.

Финляндия и Швеции подали заявки на членство в Альянсе 18 мая 2022 года. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что не желает идти на уступки и компромиссы в диалоге со странами, поддерживающими действия террористов и предоставляющих им убежище.

Финская премьер-министр Санна Марин надеялась на разрешение разногласий с Анкарой, но не исключила, что процесс вступления ее страны в Североатлантический военный блок может быть заморожен.

МИД России также прокомментировал желание Финляндии и Швеции укрыться под натовским зонтиком. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что таким образом безопасность этих стран не будет обеспечена.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.