Тема:

Обмен санкциями 41 минуту назад

Как семья из казачьей станицы делает сыры, которые не хуже итальянских

Ростовская область запускает собственное производство сыров с благородной голубой плесенью. Варить их будут на предприятии в живописной казачьей станице, где "Камамбер", "Бри" и "Страчателлу" научились делать еще после первой волны антироссийских санкций. Для этого закупили самое современное оборудование и стали выращивать корма для коров. В результате сыр получился не только не хуже, а во многом лучше зарубежного.

Уверенно и ловко они вяжут мешочки сыра "Буррата", погружая внутрь смесь сливок с моцареллой. Продукция из Егорлыкской станицы, не самой близкой к областному центру, известна далеко за ее пределами. По меркам крупных сырзаводов предприятие небольшое, перерабатывает всего 15 тонн молока в день, но для станицы является фактически градообразующим. Здесь нашли работу сто человек. Более того, придя на это производство, многие люди вообще круто изменили свою жизнь.

"Есть те, кто до того, как пришел, был электриком, кто-то был технологом кирпичного завода. Есть ребята, которые работали на фермах. Здесь главное — любить работать руками", – отметил Егор Хохуля, директор "Егорлык Молоко".

Те, кто начинали это сырное дело, и сами учились с нуля. Знания брали из первоисточников – в Италии, Франции, Германии.

"Не все верили, думали, что это у нас так, поиграться. Но когда приехали, сказали: мы очень удивлены, что у вас получилось, что вы в России смогли сделать это", – вспоминает Хохуля.

Производство росло, к первым шести камерам добавилось столько же. В них поспевают мягкие сыры с белой плесенью. "Бри", "Камамбер" классический и с орехами.

Молоко — от своих коров, для которых сами же выращивают корм. А значит, контролируют качество. Предприятие замкнутого цикла. Импортозаместившись, в коровнике живут уже и местные буренки. Ферму брали полуразрушенную, сделали процветающей. Одна была проблема — с реализацией молока. Завод, куда его сдавали, то банкротился, то просто денег не платил. Период совпал с контрсанкциями 2014-го.

Предприятие стало семейным. В общем деле — отец, сын, зять, другие родственники. Строят помещение для нового цеха, где будут делать сыры.. с голубой плесенью.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.