Тема:

Ситуация в Донбассе 12 минут назад

Пленные: польские наемники требуют называть их "панами"

Вот и сейчас слышна артиллерийская канонада. Бои продолжаются. Линия фронта очень близко. С этих позиций украинские неонацисты выбиты. Теперь их выбивают с других, более дальних, линий.

Противник отступил на нескольких участках фронта. Неонацистов бьют. Каждый день видим новые взятые нашими бойцами окопы, блиндажи. Уничтожены огневые позиции украинских формирований. Полностью освобождены крупные поселки – их несколько – а также города Попасная, Рубежное и его промзона – тротиловый завод "Заря", где украинский спецназ и нацгвардия мечтали держаться месяцами.

Мощнейшие коммуникации завода "Заря" противник сдал, потеряв сотни человек личного состава. Наше наступление было стремительным и неумолимым.

"Здесь в боях отличились абсолютно все части Народной милиции, Росгвардии, ребята из Чечни", – сказал помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев.

Продолжается обследование освобожденной территории. Линия фронта недалеко, но здесь из этих позиций противник уже выбит. И найдено много различного вооружения. Это еще советского образца. Выстрелы для гранатомета. И много вещей обнаружено, которые явно принадлежали иностранным инструкторам.

Российский генерал Апти Алаудинов на заводе "Заря" показывает паспорт американского наемника. 35 лет. Родился в Вашингтоне. Финал жизни – в Рубежном.

"Мы фиксировали семерых американских наемников. Здесь находились и польские наемники, снайперские пары из Канады. НАТО еще не засвечивалось лицом, но факт в том, что НАТО везде светит свои уши", – сказал Алаудинов.

"В основном работают инструкторы НАТО, польские наемники, которые сюда едут за кровью нашей. Можно видеть свидетельство ярой помощи агонирующему украинскому государству со стороны блока НАТО, Польши", – отметил один из российских военных.

Инструкторы из стран НАТО не просто находились здесь, но и командовали. Пленные информируют: "Там были польские и американские наемники. Полностью руководили оборонительной ситуацией в городе и внутри самого завода, требовали чтобы мы обращались к ним "пан".

Противнику не удалось подорвать цистерны с кислотой и другими химикатами. Хотя он готовился спровоцировать экологическую катастрофу.

"На складе завода "Заря" были обнаружены 49 тонн взрывчатых веществ, подготовленных к подрыву дистанционным способом", – заявили российские военные.

Некоторую часть тротила неонацисты успели разложить вокруг железнодорожных цистерн. Личному составу раздали противогазы. Показания сдавшихся в плен будут приобщены к делу: "Мы носили и обкладывали цистерны. Емкости обкладывали. На емкостях были обозначены какие-то химические знаки".

В резервуарах на химическом предприятии по производству взрывчатых веществ остаются более 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака. Если бы замысел по подрыву удался, в зоне заряжения оказались бы 300 тысяч человек.

Однако жертвы среди мирного населения мало беспокоят подконтрольных внешним силам неонацистов. Артиллерийский огонь по поселкам украинские формирования ведут и сейчас.

Наша артиллерия круглосуточно и планомерно занимается денацификацией. "Так же, как в 1943 году немецкие войска в этом районе стояли. Наши деды и прадеды прорывали линию обороны. Точно так же предстоит и нам", – говорят военные.

Линии укреплений очищают от врага. А это украинский блиндаж. Зайдем и посмотрим, что там внутри. Для понимания, позиция в поле, при этом блиндаж с толстыми бетонными стенами. Мощные металлические двери. Готовили эти позиции заранее. Много лет.

Противник готовился долго, но удержать наше наступление не в силах. И в Луганске понимают, что вся территория республики будет освобождена.

В тылу налаживается нормальная жизнь, освобождённые районы интегрируются в республику. Здесь связисты ЛНР и России восстанавливают теле- и радиовещание. Информационное пространство становится единым. Коммунальные службы планируют подключить газ и электричество там, где это возможно. Так что День республики – 12 мая – встречали с надеждой.

"Впервые мы проводим этот праздник в качестве признанного независимого государства. И я уверен в том, что, объединив наши усилия вместе с Российской Федерацией и остальными представителями мира, мы однозначно победим, очисим нашу территорию от украинских фашистов, от украинских националистов и будем спокойно жить и развиваться в мире и согласии, в дружбе с Российской Федерацией", – заявил Леонид Пасечник, глава ЛНР.

При освобождении населенных пунктов над поселками и городами поднимается красное Знамя Победы. Подразделения ЛНР и России с этими флагами идут все дальше на Запад, как это было и в Великую Отечественную.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.