Тема:

Ситуация на Украине 33 минуты назад

Вопрос Украины: в Старом Свете зреет новый раскол

Антироссийский альянс, который станет альтернативой Европейскому союзу, предложил создать премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Зеленский идею горячо поддержал. Помимо Великобритании и Украины, в него могут войти Польша, Эстония, Латвия и Литва. Других желающих не нашлось.

До саммита Европейского союза остаются считаные дни. В центре внимания – Украина. Но нет никакого единства по реакции на конфликт. The New York Times пишет: раскол среди западных партнеров стал очевиден после выступления бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Давосе.

Один из самых авторитетных в мире дипломатов практически потребовал, чтобы Запад начал прислушиваться к мнению России и поспособствовал началу переговорного процесса между Киевом и Москвой. А Украине предложил пойти на уступки. За это экс-госсекретарь США угодил в список скандального украинского сайта "Миротворец". Более того – его обвинили в участии в информационной спецоперации России против Украины.

О другом разочаровании для Киева пишет немецкое издание Bild. Посол Украины в Германии в очередной раз обвинил канцлера Олафа Шольца в нерешительности и задержках поставок тяжелого вооружения.

"В Киеве надеялись узнать из выступления канцлера в Давосе о конкретных мерах поддержки, чтобы Украина выиграла эту войну. Но этого не произошло. Наверное, канцлеру лидерства и мужества не хватает. В военном отношении Берлин просто подводит Украину. Что касается важного вопроса о членстве Украины в ЕС, то, к сожалению, никаких обнадеживающих сигналов для украинцев не поступало", – комментирует ситуацию посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Не ждут Киев и в НАТО. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Испании. В Мадриде через месяц состоится саммит альянса, а в списке на расширение пока значатся только две страны.

"Финляндия и Швеция получили импульс ко вступлению в НАТО. При этом обсуждать вхождение Украины в Североатлантический альянс никто не будет", – подчеркивает министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес.

Кроме того, на международных встречах постоянно поднимают проблему продовольственного кризиса, в котором Запад уже традиционно обвинил Россию. Однако многие страны считают иначе.

Издание Asia Times подчеркивает: причина только одна – западные санкции, которые нарушили все логистические цепочки, а еще действуют в том числе и против российского экспорта. В министерстве иностранных дел КНР призвали Вашингтон вернуться в реальность.

"Международное сообщество имеет четкое и объективное представление об ответственности, которую США должны взять на себя в российско-украинском конфликте. На самом деле из более чем 190 стран-членов ООН более 140 стран не участвовали в односторонних санкциях против России. В этих странах проживает более 6 миллиардов человек. Огромная часть мира не одобряет односторонние санкции и юрисдикцию "длинных рук", не основанные на международном праве", – комментирует ситуацию представитель МИД КНР Ван Вэнбинь.

В самих Штатах политика Байдена вызывает все больше вопросов. Издание The Washington Post отмечает: активное участие США в украинском кризисе сомнительно и принесет скудные дивиденды. Согласно опросам, 80 процентов американцев не понимают, почему десятки миллиардов долларов передают стране, которая погрязла в коррупции, вместо того, чтобы направить эти деньги на решение собственных проблем. Которые, кстати, Белый дом сам и создает. Людей заботят растущие цены (в первую очередь – на бензин) и катастрофа с детским питанием.

The Washington Post отмечает: только чудо может помочь Байдену, если он решит избираться на второй срок. Или подтасовки, добавляет Трамп.