Тема:

Ситуация на Украине 1 минуту назад

Украина повисла на шее европейцев

Из-за многомиллиардной помощи Киеву довольно быстро истощается общеевропейская казна. Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что в результате Брюсселю придется пересмотреть семилетний бюджет раньше, чем планировалось.

Европа живет в состоянии все большего хаоса.

Бывший министр иностранных дел Польши, а ныне – депутат Европарламента Радослав Сикорский предлагает Западу подарить Украине ядерные боеголовки. Это заявление он сделал в интервью украинскому телеканалу "Эспрессо ТВ": "Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии, но все тогда понимали, что Украина взамен этого будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но поскольку Россия нарушила этот Будапештский меморандум, считаю, что мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость"

Фактически бывший польский министр конкретизировал идею, с которой 19 февраля этого года выступил на Мюнхенской конференции президент Украины Владимир Зеленский. Тогда он заявил о новых о консультациях в рамках Будапештского меморандума и пригрозил, что Украина откажется от безъядерного статуса.

Сикорский, конечно, известный русофоб. Еще работая журналистом на британские издания, он хвастался, что участвовал в нападении на казармы советской армии в Афганистане, якобы он расстрелял три обоймы во время одного из ночных рейдов. Но его нынешнее заявление о ядерных боеголовках сложно назвать личным мнением польского политика. Сикорский слишком сильно интегрирован даже не столько в европейскую, сколько в евроатлантическую повестку. И его слова воспринимаются как очень опасный, как минимум, провокационный сигнал, который может привести к трагическим последствиям.

Это сейчас, спустя годы, ушедшая на пенсию бывший канцлер Германии Ангела Меркель пытается оправдаться, почему вместо мирного урегулирования на Украине – полный провал.

"Путин сказал мне в 2007 году во время моего известного визита в Сочи с собакой, что для него распад Советского Союза был худшим событием ХХ века, для меня это было освобождение. Тогда было ясно, что царило несогласие. В действительности не удалось положить конец холодной войне. Я не разделяю мнение Владимира Путина, просто не удалось создать архитектуру безопасности, чтобы предотвратить это", – отметила Меркель.

Не факт, что уроки из ошибок прошлого извлекли те, кто заправляет европейскими делами после Меркель. Ее преемник на посту немецкого канцлера Олаф Шольц путешествуя по Балканам заявил, что Сербии необходимо признать государственность Косово, иначе у Белграда нет шансов вступить в Евросоюз. Почти имперский тон Шольца возмутил сербского президента. Также холодно он прокомментировал призыв Шольца присоединиться к санкциям против России.

Еще до Шольца Белград должен был посетить министр иностранных дел России Сергей Лавров, но его визит был сорван из-за того, что Болгария, Северная Македония и Черногория отказались предоставить воздушный коридор самолету министра. Этот поступок находящихся на задворках большой европейской политики стран также трудно назвать проявлением самостоятельной мысли. Северная Македония и Черногория – кандидаты на вступление в Евросоюз. Этого статуса добивается сейчас Украина.

Дания и Нидерланды уже выступили против этого, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на депеши датских дипломатов, которые сообщают, что Украина на данный момент не может гарантировать демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств. Профессор политологии университета Осло Ярле Трундал и его коллега политический исследователь Йорн Холм-Хансен назвали сразу пять причин, по которым Украину нельзя принимать в Евросоюз: это повсеместная коррупция, проблемы с верховенством закона и демократией, засилие олигархов, нищета и национализм, а также то, что ускоренное вступление Украины будет несправедливым по отношению к странам, которые годами этого ждут.

Bloomberg пишет, что Германия предлагает в качестве компромисса предоставить Украине условный статус кандидата на вступление в Евросоюз. Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен обещала дать четкий сигнал о судьбе украинской заявки до конца следующей недели. Появилась информация, что накануне саммита, где будет решаться этот вопрос, в Киев приедут лидеры Италии, Франции и Германии.

С точки зрения экономики, Украина уже повисла на шее европейцев. Из-за многомиллиардной помощи Киеву довольно быстро истощается общеевропейская казна. Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что в результате Брюсселю придется пересмотреть семилетний бюджет раньше, чем планировалось. И все это накладывается на повышенные расходы из-за роста цен на энергоносители. Лондонская Financial Times пишет о том, что Евросоюз вынужден активно тратить средства из своего фонда восстановления, который предназначался на амортизацию расходов, связанных с выходом из пандемии: "Экономическая ситуация просто ужасна. Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны. Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи. Будет трудно".

На минувшей неделе киевские власти чуть не лишились едва ли не своего главного союзника среди европейских политиков. Британский премьер Борис Джонсон с большим трудом преодолел вотум недоверия, который вынесли ему собственные однопартийцы. Результат голосования (211 – за него и 148- против) многие называют не победой, а поражением премьер-министра. Следует учесть, что почти полторы сотни голосовавших занимают в его же правительстве различные посты. Но даже при таком выигрышном раскладе результат Джонсона оказался гораздо хуже, чем он был, когда вотум недоверия выдвигали его предшественнице Терезе Мэй. Она сохранила премьерское кресло, но через полгода все равно была вынуждена уйти.

Накануне столь важного голосования депутатам-консерваторам из аппарата Джонсона разослали меморандум, объясняющий, почему им должен быть дорог нынешний премьер. Одним из главных пунктов там была указана его позиция по Украине. Но сколько бы Джонсон ни говорил об Украине, его слова не намажешь на хлеб. Британия уже скоро год как живет в состоянии энергетического кризиса, если верить мрачным прогнозам, то впереди еще и проблемы с продовольствием, продукты питания и так уже подорожали вслед за ростом цен на дизель и бензин.

Цены на топливо немилосердные, что заправить полный бак среднего автомобиля без ста фунтов в кармане к колонке не подходи. У всех, кто живет в Британии, округляются глаза, когда видят счета за газ и электричество. По части лозунгов в кабинете Джонсона поднаторели, но реальных успехов решении экономических проблем пока нет. На дороговизну топлива жалуются все: от перевозчиков грузов до медработникам, у которых не хватает денег на то, чтобы заправить машины.

60% пбританцев недовольны деятельностью Джонсона в качестве премьера – эти цифры в опросах держатся стабильно, начиная с января. Провальной историей оборачивается его главное достижение Brexit. Эксперты из аналитического Центра за европейские реформы утверждают, что из-за Brexit на выходе из пандемии стран не досчиталась 31 миллиарда фунтов стерлингов. Бывший главный переговорщик по Brexit Дэвид Фрост сравнил кабинет министров Джонсона с экипажем падающего лайнера.

Фрост утверждает, что Борис Джонсон не усидит в кресле премьер-министра, если до конца лета не сумеет преодолеть хотя бы часть экономических проблем. Противники премьер-министра собираются в ближайшие месяцы выдвинуть ему повторный вотум недоверия. Для этого им необходимо изменить внутрипартийные правила, и такая возможность у них есть. Джонсон вряд ли сумеет и дальше прикрываться событиями на Украине, хотя он периодически об этом говорит.

Конфликт на Украине принес британскому кабинету новую напасть. Теперь надо заниматься вызволением британцев, которых приговорили к смертной казни в Донецке. В свойственной ему декларативной манере Джонсон потребовал от подчиненных сделать все необходимое. Заниматься проблемой должна министр иностранных дел Лиз Трасс. Та самая, что ранее поощряла британцев ехать воевать на Украину.

Тема, естественно, попала на первые полосы лондонских газет. Шума было много, но у британского правительства теперь практические проблемы – напрямую с Донецком в Лондоне общаться не хотят. Не было пока обращений и к посольству России. И сегодня появилось сообщение о том, что в Северодонецке погиб еще один британец, воевавший на стороне киевского режима. По имеющейся информации, это бывший британский военный Джордан Гэтли, в марте он уволился из армии и тут же отправился на Украину.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.