Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Симферопольская и Крымская епархия остается с Патриархом Московским


globallookpress.com

Делегация Симферопольской и Крымской епархии единогласно проголосовала против принятия постановления Собора о поправках в устав УПЦ, и поэтому останется под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу епархии.

Как отметил митрополит Симферопольским и Крымским Лазарь, возглавлявший делегацию, нынешний канонический статус Украинской православной церкви как самоуправляемой части РПЦ является оптимальным.

Ранее Собор в связи с несогласием с позицией патриарха Кирилла относительно российской спецоперации принял изменения в устав, согласно которым объявляется полная самостоятельность и независимость УПЦ.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда заявил, что решение Собора, скорее всего, связано с давлением на УПЦ со стороны властей, СМИ, раскольников и националистически настроенных представителей общественности.

В свою очередь глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что УПЦ и так не зависит от Москвы ни административно, ни финансово.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.