Тема:

Оспа обезьян 2 дня назад

Вирус оспы обезьян может присутствовать в семенной жидкости – ученые

Итальянские ученые Национального института инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani первыми в мире выявили, что вирус оспы обезьян может содержаться в семенной жидкости. Дальнейшие исследования помогут прояснить вопрос распространения заболевания половым путем.

Вирус оспы обезьян может присутствовать в семенной жидкости. К такому выводу пришли ученые Национального института инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani, передает РИА Новости.

По словам генерального директора института Франческо Вайи, итальянские специалисты первыми в мире выявили, что этот вирус может содержаться в семенной жидкости зараженного в форме, способной к размножению. Отмечается, что он был обнаружен в сперме у шести из семи пациентов, проходящих лечение в клинке института.

В настоящее время продолжаются исследования продолжительности сохранения биологической активности вируса в этой среде, а также в других биологических материалах. Ученые полагают, что это поможет прояснить ситуацию с передачей оспы обезьян от человека к человеку, в том числе половым путем.

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от грызунов и приматов, обитающих в тропиках, преимущественно в Центральной и Западной Африке. Болезнь передается воздушно-капельным путем, но можно заразиться и через предметы обихода, использованные больным. Наибольшая опасность заражения – при контакте с биологическими жидкостями больного. Среди симптомов заболевания – головная боль, слабость, боль в мышцах и характерная сыпь на теле.

Ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что сейчас известно более чем об одной тысяче подтвержденных случаев оспы обезьян в 29 странах, не являющихся эндемичными для этого заболевания, в том числе и в Европе. В России таких случаев пока не зафиксировано, однако в регионы уже поступили тесты для выявления заболевания.

Специальной прививки от оспы обезьян нет, но защищает от нее вакцина от натуральной оспы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.