Страны БРИКС призывают к реформе ООН и ВТО


GLP

Вдохнуть новую струю в дискуссию о реформе Совета Безопасности ООН готовы страны БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР поддержали призыв к реформированию главных органов Организации Объединенных Наций. Полный текст Пекинской декларации XIV саммита БРИКС опубликован на сайте Кремля. Пятерка стран также намерена активизировать работу Генассамблеи и укрепить Экономический и социальный совет организации.

Пекин и Москва подтвердили, что поддерживают стремление Бразилии, Индии и ЮАР играть более заметную роль в ООН, согласно их роли и статусу. Страны БРИКС подтвердили необходимость всеобъемлющей реформы ООН и ее Совбеза, которые были изложены в Итоговом документе Всемирного саммита 2005 года. Реформа должна повысить представительность Совбеза, его эффективность и действенность, а также представить в этом органе развивающие страны, чтобы они могли реагировать на глобальные вызовы.

Кроме того, саммит БРИКС поддержал и реформу Всемирной торговой организации (ВТО) для построения открытой мировой экономики, поддерживающей торговлю и развитие. Москва, Пекин, Бразилиа, Нью-Дели и Претория поддержали открытую, прозрачную, инклюзивную, недискриминационную и основанную на правилах многосторонней кооперации торговую систему, основанную на правилах ВТО. Председатель КНР Си Цзинпинь призвал страны совместно бороться с введением односторонних санкций.

Начало встречи лидеров стран БРИКС телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим" транслировали в прямом эфире. Саммит прошел в режиме видеомоста.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.