Болгария: кризис во власти и провал в экономике

Четвертые всеобщие выборы с апреля прошлого года, дестабилизация газопоставок и миллионы евро из фондов восстановления ЕС под угрозой – британская The Guardian прогнозирует "нервное будущее" для Болгарии, которая сегодня первый день без правительства. Больше остальных этому рады Албания и Северная Македония, которых из-за болгарского вето в очереди на вступление в ЕС обогнала Украина. Хотя сам теперь уже бывший премьер Петков в вотуме недоверия к себе ищет не украинский, а российский след.

Болгарский парламент свергает правительство. Порог по голосам преодолен: за отставку – 123 депутата. И вот уже бывший премьер-министр Кирил Петков направляется к трибуне, чтобы выступить с последним словом: "Мы обещаем, что продолжим эту битву за восстановление государства и однажды у нас будет Болгария без кукловодов, без мафии, успешная, процветающая европейская страна".

На улицах болгарской столицы – толпы. Одни – за отставку, другие – против. Одни винят правительство Петкова в предательстве национальных интересов, другие видят в нем главного проводника европейской идеологии. Но есть еще экономика, и тут провал очевиден: инфляция в Болгарии – 18,5%, промышленная инфляция – 40%. Не справившийся с кризисными явлениями Петков стал искать виноватых и нашел. В своем фиаско обвинил политических конкурентов и российского посла Элеонору Митрофанову.

"То, что Митрофанова виновата, – это, наверное, такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас вообще Россия во всем виновата. Когда начались трудности и когда началась эта антироссийская истерия – а традиционно народ Болгарии очень хорошо относится к России – то, что Болгария встала в первых рядах поддержки санкций, в отмене газа, у многих здесь вызывало, как минимум, недоумение", – сказала Митрофанова.

Болгария, которая могла стать газовым хабом для Балкан и всей Европы, теперь ищет альтернативные источники топлива. Будет София покупать американский сжиженный газ или транзитный азербайджанский, или какой-то еще, рост цен для конечного потребителя, считают эксперты, неизбежен. Стоимость бензина уже постоянно растет. При этом глава правительства еще в апреле не придумал ничего умнее, чем призвать граждан Болгарии жертвовать зарплаты в пользу Украины.

Антироссийская политика Петкова не нашла поддержки. Несмотря на отдельные эксцессы вроде осквернения националистами монумента "Алеша" в Пловдиве или памятника советской армии в Софии, болгарское общество далеко от русофобии. Согласно опросам, проведенным по заказу Брюсселя, болгары – самый пророссийский народ Евросоюза.

И Петков, женатый на гражданке Канады, сам недавно имевший канадский паспорт, вполне это почувствовал на мемориале Шипка во время празднования Дня независимости Болгарии. Еще в начале марта собравшиеся потребовала его отставки и закидали снежками.

Один из тех, кто поспособствовал уходу правительства, был лидер партии "Есть такой народ", певец, шоумен и политик Слави Трифонов. Об этом пишет Politico: "Слави Трифонов резко вывел свою партию "Есть такой народ" из хрупкой четырехпартийной правящей коалиции. Трифонов заявляет, что у него есть разногласия по поводу бюджета, и обвиняет Петкова в слишком мягкой позиции по поводу разрешения Северной Македонии начать переговоры о вступлении в ЕС".

Северная Македония имеет статус кандидата на вступление в ЕС с 2005 года (тут, конечно, невольно вспоминается Украина, власти которой преследуют эту цель с маниакальным упорством), но в европейскую семью бывшая часть Югославии Северная Македония до сих пор не вошла. Сначала была против Греция, теперь Болгария. Скопье идет на уступки, но исторические разногласия со времен еще Второй мировой оказываются слишком сильны.

Болгарскому парламенту теперь нужно утвердить новое правительство, но никто в успех не верит. А это значит, что президент парламент распустит и страну ждут очередные досрочные выборы, четвертые с апреля прошлого года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.