Тема:

Ситуация в Донбассе 8 минут назад

Что происходит на освобожденной Луганщине

Попасную освободили в начале мая, но гражданским разрешили проезжать туда только сейчас, и то на свой страх и риск. Город ежедневно обстреливает украинская армия.

Татьяна вернулась в Луганск после многолетней разлуки с Донбассом. На городском автовокзале ее встречала подруга Галина. Они обе из Попасной. Татьяна жила все эти годы с дочкой в Москве, а Галя пошла воевать. 4 года была медиком на передовой. Ни та, ни другая 8 лет не могли попасть в город своей юности, который был полностью под контролем украинских спецслужб.

"Они всех видят шпионами, предателями. Хотя предатели, мне кажется, – это все-таки они", – говорит Татьяна Полтавец.

У Татьяны в Попасной – мать, с которой она не может связаться уже несколько месяцев.

"Она говорила, ничего, никуда я не поеду, буду в своих стенах, надеюсь, что уцелеем, все будет в порядке. Она меня успокаивала, но у меня постоянно была тревога. И тревожилась не зря. С самого начала боевых действий мы не можем ее найти. О ней нет ничего. Ни в списках живых, ни в списках погибших", – вздыхает Татьяна.

Попасную освободили в начале мая, но гражданским разрешили проезжать туда только сейчас, и то на свой страх и риск. Город ежедневно обстреливает украинская армия. Но, несмотря на это, Татьяна, в сопровождении своей подруги с боевым опытом решила отправиться на поиски матери.

"Мама всегда делала запасы еды на всякий случай. Но этих запасов, конечно же, надолго не хватит. Газа нет, света нет, воды нет. Может быть, какой-то запас воды в баке у нее и остался, на что я и надеюсь", – говорит Татьяна.

Обстрел начался уже на подъезде к Попасной. Бьют прямо по дороге. По ней сейчас идет снабжение города и военного гарнизона. Попасная остается на самой передовой.

Машина останавливается, все выпрыгивают из нее и бегут к развалинам дома. Татьяна проходит в разбитое помещение. Галя как опытный фронтовик потребовала надеть бронежилеты и каски. Немного успокоившись, Татьяна решается ехать дальше в город. "Очень хочется ущипнуть себя и подумать, что что это сон. Это не передать! Это ужас!" – говорит Татьяна.

Практически все жилые дома в Попасной разрушены в результате боевых действий, и кажется, что найти выживших в этом городе-призраке уже невозможно.

В пятиэтажке, где живет мама Татьяны, обрушился целый подъезд. Во дворе встречаем военных. "Сложилось впечатление, что нас пустили сначала в город, а потом, когда мы зашли, с их стороны начали работать "Грады" и минометы. И возникли вот такие разрушения и потери", – рассказал один из военных.

Николай Пачковский – один из активистов Русской весны в Попасной. Вернулся в родной город после многолетней разлуки. Когда-то до войны Николай даже баллотировался на пост мэра Попасной. В 14 ушел воевать. Был ранен. Уехал в Россию, где перенес несколько операций.

"Когда только они захватили город, первым делом, что они начали делать, они начали грабить город, просто по квартирам ходить. Я сейчас попытался к себе на квартиру, но не получилось, ее спалили. Когда зашли, был красивый аквариум с рыбками, его просто расстреляли. Все, что можно было, вывезли националисты", – говорит Николай.

Сгорела и квартира тещи, в которой Николай прожил с женой несколько лет и в которой родилась их дочка.

Галина тоже жила в этом дворе с Николаем и Татьяной. От квартиры – одни головешки. Кота Тему, маминого любимца, с которым она не расставалась последние годы, осколок убил прямо на кухне. В соседней комнате Татьяна находит и маму.

Военные обещают похоронить маму, но сейчас советуют Татьяне немедленно покинуть Попасную. Украинская армия усиливает артиллерийский обстрел.

А Пачковский мечтает вернуться в свой город и восстановить его. Начнет с разрушенного храма, в котором крестил свою дочку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.