Тема:

Усиление НАТО у границ России 16 часов назад

Партнерство России и КНР противоречит североатлантическим ценностям


Getty Images

НАТО беспокоит углубление стратегического партнерства между Россией и Китаем, но альянс не представляет угрозы для РФ и не ищет конфронтации с ней. Об этом говорится в в новой Стратегической концепции организации, принятой на саммите Североатлантического блока в Мадриде.

Углубление стратегического партнерства между Россией и Китаем, а также их усиливающие попытки подорвать существующий международный порядок противоречит интересам и ценностям НАТО. Об этом говорится в новой Стратегической концепции организации, принятой 29 июня на саммите Североатлантического альянса в Мадриде.

Вместе с тем в концепции указывается, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы.

"Мы продолжим сплоченно и ответственно реагировать на российские угрозы и враждебные действия", – приводит выдержку из документа ТАСС.

Премьер-министры и главы государств стран НАТО также приняли декларацию, в которой Россия названа непосредственной и наиболее значительной угрозой для безопасности стран альянса и стабильности в Евроатлантическом регионе. В документе отмечается, что союзники по альянсу продолжат противостоять "российской угрозе".

Лидеры стран НАТО обратились к РФ с призывом завершить спецоперацию на Украине и вывести оттуда свой контингент. Они также призвали Москву гарантировать постоянный и безопасный доступ к гуманитарной помощи для граждан Украины, пишет "Интерфакс".

В декларации, кроме того, отмечается, что руководство НАТО пригласило в состав альянса Швецию и Финляндию.

Лидеры стран Североатлантического альянса договорились также увеличить численность сил быстрого реагирования – теперь она составит более 300 тысяч бойцов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.