Тема:

Усиление НАТО у границ России 10 часов назад

Россия станет для НАТО "постоянной угрозой", выяснили в Bloomberg

Позиция по Китаю вызвала разногласия среди членов НАТО, в то время как Россию в новой стратегической концепции блока планируют считать "прямой угрозой".

Россия в новой стратегической концепции НАТО будет фигурировать как "постоянная угроза", сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Китай же в документе, который планируют принять на саммите альянса в Мадриде, станет "системным вызовом".

Блок пока не вступает в прямое противостояние с Китаем, называя его противником, однако ряд проблем есть, и они будут упомянуты. Проблемы, по данным агентства, связаны с кибербезопасностью, дезинформацией, контролем над критической инфраструктурой и соблюдением международного порядка.

Китай стал камнем преткновения в обсуждении союзников, поскольку США по этому вопросу заняли "жесткую позицию". Европейские же страны, среди которых и Германия, имеют тесные экономические связи с Китаем и стремятся к умеренной позиции.

Что касается России, в новой концепции, как уже говорилось, ее сочтут "прямой угрозой". Кроме того, в документе планируют отметить, что Москву и Пекин связывает сотрудничество "не имеющее границ".

Впрочем, переговоры пока идут, и итоговый текст может быть изменен, отмечает агентство.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.