Тема:

Спецоперация России 23 минуты назад

ФСБ сорвала спецоперацию украинской разведки по угону самолётов ВКС РФ

Украинская военная разведка предприняла попытку угона российских истребителей путем подкупа летчиков. Пилотам ВКС РФ обещали вплоть до 2 миллионов долларов и безбедную жизнь в Европе, если они перегонят Су-24, Су-34 или Ту-22М3 на территорию Украины, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Военнослужащие сообщили о "тревожных звонках" российским спецслужбам, после чего началась оперативная игра, в ходе которой беспрерывно повышались ставки.

"Мы вам объяснили, что наша цель – это самолёт. И вы это прекрасно понимаете. И мы готовы за него платить. У нас на сайте Верховной Рады написано, что мы платим официально за такие вещи – миллион долларов. Можем с вами договориться – ещё сверху миллион, я вам гарантирую", – обещал некий Юрий, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины.

Уговаривали не только летчиков, но и членов их семей, в качестве задатка предлагая перевести от 7 до 10 тысяч долларов. По замыслу разведки, украинские военные должны были сымитировать перехват угоняемого самолета.

"Вы снижаетесь на предельно низкую высоту на линии фронта, дальше вас поведут наши истребители", – пояснял инструктор.

Он же указал координаты аэродромов, где должен был приземлиться истребитель. В частности, называлась авиабаза Канатово в Кировоградской области, по которой российские войска в воскресенье нанесли ракетный удар.

В итоге ФСБ сорвали операцию украинских разведчиков: они не только не увидели российских самолетов на своих аэродромах, но и сами фактически указали координаты, по которым позже был нанесен ракетный удар.

В спецслужбе отметили, что в разработке планов по угону принимал участие сотрудник издания Bellingcat (признано иноагентом) Христо Грозев, при этом штурманов планировалось отравить клофелином.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.