Тема:

Ситуация на Украине 25 минут назад

Военнообязанным украинкам запретят покидать страну


VisualRian

На Украине женщины, которых поставят на воинский учет, не смогут свободно выезжать из страны. Запрет начнет действовать с 1 октября, когда украинки некоторых профессий должны будут явиться в военкомат.

Такое заявление сделал юрист минобороны страны Владимир Смилка. Его слова приводит местный телеканал "Суспильне".

Смилка напомнил, что с 1 октября гражданки Украины, владеющие определенными профессиями, должны встать на воинский учет. В перечне 14 специальностей, среди которых химия, биология, психология, фармация, стоматология, медицина, а также телекоммуникации и программное обеспечение.

На военнообязанных украинок распространят те же правила выезда за границу, что и на украинцев. В частности, им будет запрещено покидать пределы страны во время военного положения.

Это обусловлено стремлением Украины лучше соответствовать стандартам НАТО, пояснил Смилка.

"В первую очередь это продиктовано гендерным равенством. Так как мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идем к ним не только в вооружении, но и в воинском учете, — сказал он. — Этот учет одинаковый как для женщин, так и для мужчин".

Военное положение на Украине было введено 24 февраля этого года и постоянно продлевалось.

15 августа депутаты Верховной рады проголосовали за продление военного положения и всеобщей мобилизации на Украине на 90 дней — до 21 ноября 2022 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.