Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Циничное признание Пентагона

Киев получит оружия еще на 675 миллионов долларов, в том числе боеприпасы для ракетных систем HIMARS, заявил украинский министр обороны Резников. Накачивать страну вооружениями не прекращает в первую очередь Вашингтон, для которого Украина стала своего рода испытательным полигоном и выгодным финансовым проектом. А вот союзники США не настолько оптимистичны. Прилетевшая 10 сентября в Киев глава МИД Германии Бербок так ничего не сказала о поставках оружия, а пообещала лишь помощь в разминировании.

Украинская сторона сняла видеоролик, где военному дорисовали американские штурмовики Thunderbolt II – об их поставках давно уже мечтают ВСУ.

И боевые самолеты, пожалуй, немногое, что еще не поставляется на Украину. Для Соединенных Штатов все эти контракты крайне выгодны, не скрывает украинский министр обороны Резников.

"Деньги, которые будут направляться на покупку, будут идти в экономику Соединенных Штатов. Например, они со складов дают нам ракеты для HIMARS. Это означает, что компания, которая их производит, начнет производить, чтобы заполнить эти склады. То есть мы их забрали, а они должны себе на склад это положить, пусть через два-три года", – поясняет глава военного ведомства Украины.

Так уже и происходит: больше всего прибыли от поставок оружия на Украину получают американские оборонные компании. А еще для них это возможность испытать новые образцы…

"За последние шесть месяцев Киев получил ракетные установки, вертолеты, тактические машины и ракеты, более 10 миллиардов долларов военной помощи. Но Запад установил за это цену в виде превращения обширных украинских черноземов в испытательный полигон для американского и европейского оружия", – отмечает китайское издание Global Times.

…и прорекламировать его для потенциальных покупателей. Украинцы про иностранное вооружение и песни сложат, и украсят их изображениями многоквартирные дома. И Соединенные Штаты постепенно в ассортимент стали вводить более тяжелые, а значит, более дорогие экземпляры, чтобы показать их в деле.

"Мы ведем переговоры с партнерами и союзниками по всему миру, которые видят возможности систем HIMARS, поставлявшихся в том числе на Украину. И партнеры, кажется, задумались, не хотят ли получить такие же возможности. Вы знаете, это относится к потенциальным будущим сделкам в рамках программы военных продаж", – говорит помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Саша Бейкер.

Нарастить поставки оружия все время требует Украина. И эту тему прежде всего будет обсуждать в Киеве министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Хотя, по опросам, уже почти треть жителей страны выступает за то, чтобы военную помощь Украине ограничить. И сама Бербок не раз об этом говорила.

"Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами. У нас есть желание помогать Украине в военном отношении, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у Германии абсолютный дефицит собственных запасов", – заявляла глава МИД ФРГ.

Европейские страны, кстати, замещают бреши в собственных арсеналах, образовавшиеся от поставок на Украину, тоже преимущественно американской техникой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.