Тема:

Эдвард Сноуден 3 дня назад

Путин дал Сноудену российское гражданство


AP Images

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил российское гражданство. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Как уточнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, гражданство было предоставлено Сноудену по его же просьбе, передает РИА Новости.

Тем временем адвокат Анатолий Кучерена пояснил, что Сноуден не попадет под частичную мобилизацию, поскольку не служил в российской армии.

Напомним, в 2013 году экс-сотрудник АНБ и ЦРУ передал прессе доказательства того, что американские и британские спецслужбы организовали тотальную слежку за людьми в интернете. Кроме того, он утверждал, что они прослушивали переговоры лидеров других государств.

После этого гражданин США был вынужден бежать со своей родины сначала в Гонконг, а потом в Москву. Россия пообещала предоставить бывшему разведчику убежище на один год, но при условии, что он прекратит свои действия против США. В 2014 году он получил первый вид на жительство в РФ, а позже – право на бессрочное пребывание на российской территории.

В ноябре 2020 года Сноуден заявил, что хочет получить российское гражданство, а в марте 2021-го сообщил, что собрал необходимые для этого документы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.