Тема:

Спецоперация России 44 минуты назад

Эксперт объяснил разницу между бронью и отсрочкой от частичной мобилизации


VisualRian

Отсрочка от частичной мобилизации и бронь различаются между собой. Об этом заявил юрист Леонид Ольшанский.

Эксперт объяснил, что понятие брони связано с трудоустройством. Гражданин не подлежит частичной мобилизации, если он уже вносит вклад в обороноспособность страны со своего рабочего места.

Бронь предоставляется тем, кто работает на важнейших производствах, необходимых для оборонной промышленности страны. "Если эта отрасль народного хозяйства важна для экономики страны и для обороноспособности, эти специалисты должны работать", – объяснил Ольшанский и добавил, что это касается самых различных сфер.

Говоря о местах трудоустройства, на работников которых распространяется бронь, адвокат упомянул оборонные заводы, производящие военную технику, и специалистов в сфере цифровых технологий и IT. Их работа также необходима для функционирования продукции ВПК.

Ольшанский отметил: забронированные сотрудники вносят не меньший вклад в успех ВС РФ, чем военнослужащие, которые сражаются непосредственно на передовой.

Говоря об отсрочке, эксперт объяснил, что она связана с временными причинами. После их изменения человек может быть мобилизован.

Например, студент, который учится. Гуманный подход – дать человеку возможность получить образование. Второй аспект – человек тяжело болен, негоден к службе в армии. Либо, например, если много детей, и у них погибла мать. Тогда предоставляется отсрочка, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста, объяснил Леонид Ольшанский.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что для обеспечения работы финансовой системы страны и отдельных высокотехнологических отраслей страны было принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Это специалисты ОПК, IT, связи, СМИ и финансов. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало это решение.

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, всего призовут 300 тысяч резервистов. По закону призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане из рядового и сержантского состава в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.