Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

СПЧ проверяет информацию о принуждении мобилизованных подписать контракт


Global Look Press

Совет по правам человека при президенте России проверяет информацию о том, что военкоматы предлагают подписать призванным в рамках частичной мобилизации гражданам бессрочные контракты по прохождению службы в ВС РФ, сообщил член Совета Кирилл Кабанов.

"Из разных регионов приходит информация о возможных фактах принуждения со стороны сотрудников военкоматов и командиров учебных частей к подписанию призванных в рамках частичной мобилизации граждан бессрочных контрактов по прохождению службы в ВС РФ​​​. Никакие разъяснения по этому поводу мобилизованным не даются. Информация проверяется", – написал Кабанов в своем Telegram-канале.

Граждане не должны подписывать "никакие документы, предварительно не изучив их содержание", напомнил он.

"В случае несогласия они должны обратиться в органы военной прокуратуры", – подчеркнул Кабанов.

По его словам, в основном в СПЧ обращаются родственники, он уточнил, что контракты подписать предлагают, а не принуждают.

"К нам обращаются в основном родственники, в том числе выявляем через отслеживание сети, потому что люди не знают, что это такое – о каком контракте идет речь? Потому что мы знаем, что подписывают два документа: по вещевому довольствию и о неразглашении", – сказал Кабанов РИА Новости.

Кроме того, член СПЧ сообщил, что по этому вопросу обратится в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ.

По указу президента Владимира Путина с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, она требуется для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.