Тема:

Ситуация на Украине 55 минут назад

Зеленский озвучил 5 мер против Украинской православной церкви


GLP

Совет национальной безопасности Украины принял решения о мерах против Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщил президент страны Владимир Зеленский в видеообращении, размещенном в Telegram. Всего Зеленский озвучит пять мер, первая из которых – внесение в Верховную раду проект закона "о невозможности деятельности на Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ".

Также Госслужбе по этнической политике и свободе совести поручено провести религиоведческую экспертизу устава об управлении УПЦ, чтобы выявить церковно-каноническую связь с Московским патриархатом. Саму службу по этнополитике предлагается реформировать с тем, чтобы дать ей дополнительные полномочия.

Помимо этого, СНБО поручил проверить наличие правовых оснований для использования имущества, которое находится на территории Киево-Печерской Лавры. Также, считают в Совбезе, силовики должны "активизировать мероприятия по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины".

По мнению Зеленского, все эти меры позволят обеспечить "духовную независимость Украины".

2 декабря сотрудники Службы безопасности Украины нагрянули с обысками сразу в девять объектов УПЦ в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях. Речь идет о монастырях, подворьях и храмах. СБУ проводит осмотр территории и помещений "для выявления лиц, причастных к противоправной деятельности, и предметов, запрещенных к обращению".

В Российской православной церкви (РПЦ) уже ответили на данные заявления. Их прокомментировал советник Патриарха Московского и всея Руси, член рабочей группы РПЦ по координации помощи епархиям Донбасса и сопредельных территорий протоиерей Николай Балашов.

"Давление, оказываемое властями на каноническую Украинскую православную церковь, нарастает с каждым днем, – цитирует Балашова ТАСС. – Режим Зеленского уже не боится отбросить всякую видимость демократического общественного устройства, поскольку не сомневается: западные покровители не упрекнут его в нарушении прав и свобод граждан Украины".

Ранее украинские правоохранительные органы провели серию обысков в храмах УПЦ. В Службе безопасности Украины сообщили, что в храмах была обнаружена "пророссийская литература", крупные суммы денег и "материалы, отрицающие существование Украины".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.