Тема:

Ситуация на Украине 39 минут назад

На Украине ограничили деятельность "пророссийских" религиозных организаций

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны в отношении религиозных организаций, якобы связанных с Россией. Соответствующий указ опубликован на сайте украинского лидера.

Речь идет о ряде ограничений, в том числе и о персональных санкциях, однако санкционный список пока не опубликован. Согласно указу, правительство Украины должно в течение двух месяцев внести на рассмотрение Верховной рады законопроект, запрещающий на территории страны деятельность религиозных организаций, "аффилированных с центрами влияния в РФ".

Силовикам же предписано активизировать меры по выявлению и борьбе с "подрывной деятельностью", которую якобы ведут российские спецслужбы в религиозной среде.

Комментируя данный указ, депутат Алексей Гончаренко заявил, что партия "Европейская солидарность" уже направила в Раду проект закона, запрещающего деятельность в стране Русской православной церкви.

"Там идет речь как о запрете РПЦ и подвластных ей организаций, так и о расторжении с УПЦ МП всех договоров аренды церквей, лавр и других памятников", – написал Гончаренко в Telegram.

Ранее Зеленский перечислил меры, которые должны быть предприняты в отношении Украинской православной церкви. По его словам, эти ограничения позволят гарантировать "духовную независимость" Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.