Семена подсолнечника: польза и вред для организма

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com
Читать Вести в MAX
Действительно ли поедание семечек может привести к аппендициту, какие вещества они содержат и как сильно обжаренные семена могут навредить фигуре — разбираемся в материале “Вести.ru”.

Содержание

  1. Состав и калорийность семечек
  2. Как обжарка влияет на вкус и состав семян подсолнечника
  3. Жареные или сырые: где больше пользы
  4. Возможный вред семечек
  5. Можно ли набрать вес из-за обжаренных семечек
  6. Помогут ли семена подсолнуха сбросить вес
  7. Можно ли собакам есть семечки
  8. Белые или черные: чем отличаются семечки
  9. Где можно использовать шелуху

Состав и калорийность семечек

Семена подсолнечника содержат в себе огромное количество полезных элементов, включая витамины А, В, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и другие микро- и макроэлементы. Пойдем по порядку.

Витамин А защищает организм, помогает ему расти, а также упрощает процесс восстановления и замены старых клеток на новые. Витаминов группы В часто не хватает нашему организму, и семечки как раз могут восполнить их недостаток и нормализовать работу нервной и мышечной систем.

Витамин D позволяет усваивать магний и кальций, которые участвуют в формировании костей и зубов, а за повышение иммунитета и защиту от старения и окислительного повреждения отвечает витамин Е.

К тому же семена подсолнечника сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина, разжижают кровь, уменьшая вероятность развития тромбоза, и приводят к снижению артериального давления. Содержащийся в семечках цинк поддерживает иммунную систему, а также является важной составляющей в росте прочных волос и ногтей.

Как обжарка влияет на вкус и состав семян подсолнечника

Ничем не обработанные ядра семечек, которые при этом еще и хорошо просушены, полезны и являются настоящим кладезем витаминов. Именно такие семена лучше всего сохраняют полезные свойства и передают их организму.

Однако, как только семена подсолнечника поддаются очистке, они теряют часть витаминов группы В, а растительные жиры окисляются. Что касается обжарки, то во время этого процесса полезные вещества еще быстрее разрушаются и улетучиваются. Как итог: человек употребляет в пищу вкусные, но уже не такие благоприятно влияющие на организм семена.

Жареные или сырые: где больше пользы

Магазинные жареные семечки, которые сильнее всех обрабатываются для более длительного хранения, оказываются самыми вредными. Мало того, что в них практически не остается полезных веществ, так еще и хранить долго на самом деле их нельзя. Растительные жиры в этом случае портятся, а сами семечки приобретают неприятный, горьковатый вкус.

Из вышесказанного выходит, что сырые семечки подсолнуха полезны для организма, но здесь важно правильно их хранить. Если не соблюдать базовые условия хранения, то в семенах могут заводиться личинки.

Стакан жареных семечек / Источник: unsplash.com

Возможный вред семечек

Нельзя рассказывать только о пользе семечек и не упомянуть при этом ни одного недостатка. Пройдем по основным минусам.

  • Избыток соли. Речь идет о магазинных семечках, скорлупа которых чаще всего обработана солью. Обычно на упаковке указано количество натрия, содержащееся внутри ядра подсолнечника. При этом не учитывается содержание соли на скорлупе, которая активно контактирует со слизистой рта.
  • Риск запора. Серьезную задержку стула может вызвать употребление семян подсолнечника в большом количестве за раз. Причем степень запора будет одинаковой как у ребенка, так и у взрослого.
  • Кадмий. Кадмий в больших объемах негативно сказывается на работе почек, так как подсолнух активнее других растений поглощает его из почвы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 490 мкг в неделю.

Если съедать в день примерно 30 г, то негативного влияния на организм семечки оказывать не будут (если не имеется личных противопоказаний). Главное — не увлекаться семечками и есть их в ограниченных количествах.

Вред семечек после обжарки заключается в возможном развитии изжоги, наборе веса, вздутии живота. Запрещено лакомство и людям, страдающим гастритом и желчнокаменной болезнью. Семечки также вызывают повреждение зубной эмали, риск развития проблем с ЖКТ, запор и возможное увеличение веса.

Полезные свойства семян подсолнечника / Источник: unsplash.com

Можно ли набрать вес из-за обжаренных семечек

Поправиться можно, если практически любую еду есть в чрезмерном количестве. Мало кто следит за четкими размерами порций семечек. В 50 г содержится примерно 300 ккал — такой объем килокалорий не отразится негативно на фигуре, вот только зачастую люди начинают грызть семечки и не замечают, как съедают огромные порции.

В двух стаканах семечек подсолнечника содержится около 2,5 тыс. ккал. Это большая порция, если учесть, что суточная норма калорий для мужчин составляет до 3,4 тыс. ккал, а для женщин — до 2,5 тыс.

Помогут ли семена подсолнуха сбросить вес

Как ни странно, но семечки действительно могут стать отличным помощником в сбрасывании лишних килограммов. Все дело в содержании большого количества клетчатки и натуральных протеинов в ядрах семян. Именно они и помогают избавляться от лишних кило по простой схеме: клетчатка стимулирует пищеварение и выравнивает уровень глюкозы в крови, а белок насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости, из-за чего снижается риск переедания и уменьшается вес.

Состав, польза и вред семян подсолнуха

Можно ли собакам есть семечки

Многие собаководы знают, что их питомцы очень любят очищенные семечки подсолнуха. Причем порода здесь совсем не играет роли: семечки любят и мелкие, и крупные собаки. Еще и постоянно просят добавки. Главное — не перекармливать питомца этим лакомством, и тогда никаких проблем с пищеварением у собаки не возникнет.

Белые или черные: чем отличаются семечки

Белые семена крупнее черных. Они легче чистятся, чем черные, и не пачкают руки и одежду. Но есть отличия и в составе: например, маслянистость семечек подсолнуха белого цвета равна примерно 35% — это значит, что и жира в них меньше. Для соблюдающих диету людей это будет очевидным плюсом. Доля белка в белых семечках достигает примерно 25%.

Где можно использовать шелуху

Шелуху можно использовать в различных областях. Например, скорлупа от ядер может стать заменителем чая или кофе. Готовится все просто: достаточно обжарить на сковороде или в духовке шелуху, измельчить ее в мельнице для специй, взять одну столовую ложку на стакан кипятка и заварить себе напиток.

Также можно использовать скорлупки от семян в качестве садовой мульчи — слоя специального материала, который наносится на поверхность почвы для плодородия. Он сохраняет влажность и предотвращает рост сорняков. Плюс ко всему, шелуху семян можно использовать и как корм для скота: овец, коров, кур и остальных.

Нечищеные семечки

Часто спрашивают

— В чем польза и вред жареных семечек подсолнечника для организма женщины?

Польза семечек в том, что они продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют сон и уровень гормонов. Также семечки снижают уровень "плохого" холестерина, но отрицательно влияют на фигуру.

— Какие польза и вред семян подсолнуха для мужчин?

Семена подсолнечника помогают дольше сохранять мужское здоровье. Польза семечек в том, что селен в сочетании с витамином Е в составе положительно сказывается на показателях спермограммы, а жирные кислоты улучшают кровообращение и эрекцию и нормализуют уровень холестерина.

— Можно ли грызть семечки при сахарном диабете II типа?

Питательные вещества в составе — витамины группы В, медь, антиоксиданты, клетчатка, белок — положительно сказываются на уровне сахара в крови. Гипогликемический эффект объясняется наличием в составе хлорогеновой кислоты, а одно из исследований доказывает, что ежедневное употребление семечек подсолнуха, примерно 30 г в день, защищает от развития диабета.

— Какие полезные свойства есть у корня и микрозелени подсолнечника?

Микрозелень подсолнечника имеет минимальную калорийность, 27 ккал на 100 г, при этом богата витаминами А, В, С, Е, К, а также насыщена фолиевой кислотой. Кроме того, если съесть 100 г микрозелени подсолнечника, то можно насытить свой организм селеном (на 35% от суточной нормы), марганцем (на 38%) и медью (на 49%). Отвар корня подсолнуха устраняет застои желчи в желчном пузыре и протоках, облегчает головную и мышечную боль, снимает отеки и выводит песок из почек и мочевых путей.