Историк Марусенков рассказал о задачах создания стандарта русской кухни

Читать Вести в MAX
В Минпромторге создана рабочая группа по разработке единого стандарта национальной русской кухни. Эта инициатива направлена на продвижение и популяризацию гастрономических традиций русского народа. Прокомментировал это предложение в эфире "России 1" историк русской кухни, кандидат филологических наук Максим Марусенков.

По его словам, стандарт, будет ориентирован на традиционную классическую русскую кухню, которая сложилась к началу 20 века.

"Поэтому там, безусловно, будут какие-то блюда, которые пришли к нам еще со времен домостроя. Там будет что-то, что появилось в 18 столетии, какие-то блюда, которые появились в 19 столетии. В том числе и те блюда, которые сформировались под французским влиянием", – рассказал Марусенков

Он отметил, что задача создания единого стандарта национальной русской кухни в том, чтобы кроме оливье, кроме борща и пельменей появился внушительный ассортимент существующих блюд. Стандарт не будет содержать рецептов. Это будет именно описание, определение, советы.

"В будущем возможно, что на базе этого стандарта появится некий рейтинг, ресторанов и кафе, которые отводят, например, 25% своего меню, традиционным русским блюдом, они будут помечены каким-то знаком, и, соответственно, гости сразу будут понимать, что если они хотят съесть суточных щей с кулебякой, то идти следует в этот ресторан, и там им не предложат ржаной бургер или еще какую-нибудь фантазию шефа, а они там найдут именно понятные, простые, укорененные в традиции русские блюда", – добавил историк кухни.

Замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов заявил, что стандарт русской кухни определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни.