В Арктике откроют пекарни с замороженным хлебом из центра России


РИА Новости

Читать Вести в MAX
В ближайшие годы в арктических регионах появится не менее шести новых пекарен, работающих по технологии замороженного хлеба. Об этом сообщил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.

Сейчас две такие пекарни уже работают в Ненецком автономном округе, готовится к запуску третья. Технологию планируют внедрить и в Ямало-Ненецком округе — первые поставки замороженных полуфабрикатов могут начаться уже в этом году.

Как это работает:

  • Хлебобулочные изделия выпекают в центральных регионах России, замораживают и доставляют в Арктику
  • На месте продукция проходит финальную выпечку, сохраняя свежесть
  • Ассортимент расширяется с 2–3 до 80 видов, включая круассаны, чиабатту и другие изделия
  • Срок хранения полуфабрикатов — до 1 года

Технология решает проблему нехватки кадров в отдаленных поселках и обеспечивает жителей Арктики тем же ассортиментом, что и в Москве. Проект поддерживают Минпромторг и региональные власти.