Когда оливки и брокколи становятся любимой едой: почему с возрастом меняются вкусы

Читать Вести в MAX
По мере того, как мы взрослеем, трансформируется наше тело, модифицируется восприятие мира — не остаются прежними и вкусы. То, что в детстве казалось слишком острым, кислым или терпким, во взрослом возрасте может восприниматься как гармония. А почему так происходит, мы разберем в этом тексте.

Как формируются вкусовые предпочтения

Почему одни люди жить не могут без сладкого, а другие обожают острую пищу? Хотя они могут жить в одной семье и много времени проводить вместе. Оказывается, за этим стоит целый набор факторов — о них мы расскажем ниже.

Привыкание к разным вкусам

Какие-то продукты и блюда начинают нам нравиться со временем — если регулярно повторяются в рационе. Ученые называют это феноменом "приобретенного вкуса". Например, горькие напитки вроде кофе или пива редко нравятся с первого раза, но постепенно мозг учится воспринимать как нечто вкусное.

Еще на вкусы влияет образ жизни. Физически активный человек, как правило, чаще употребляет продукты с повышенным содержанием белка и соли, так как организму нужно восполнить затраты после тренировок. А если отказаться от каких-то продуктов (НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ без консультации со специалистом), со временем организм привыкнет — и блюда начнут казаться вкусными.

Психологические и социальные влияния

Источник: unsplash.com

Пища практически никогда не остается просто едой, а ассоциируется с эмоциями. Например, в детстве Вася часто на выходных оставался у бабушки с дедушкой. Дедушка любил встать пораньше, где готовил свой фирменный завтрак — яичницу с помидорами. Он не спешил: резал овощи крупными кусками, жарил на старой чугунной сковороде, а потом добавлял яйца и щедро посыпал зеленью. В это время на кухне пахло свежим хлебом из булочной за углом, а на столе всегда стояла кружка теплого какао. К такому столу с утра и приглашали маленького Васю.

И до сих пор, хотя Васе уже почти 40, это одно из его любимых блюд. Для него это не просто яичница — а напоминание о близости, заботе и особой связи с близким человеком.

Социальное окружение тоже имеет значение: мы часто перенимаем пищевые привычки семьи, друзей или партнеров. Так, Вика никогда не любила острое. Но в какой-то момент познакомилась с Ильдаром, в рационе которого острой пищи было много. И он так хорошо готовил, что Вике правда было любопытно попробовать, — что она и делала. Постепенно предпочтения Вики поменялись — сначала она стала регулярно (и охотно!) есть сальсу, потом тако с халапеньо, а потом даже стала сама добавлять в блюда табаско, шрирачу и масло с чили.

Гормоны и физиология

Гормональные колебания заметно отражаются на предпочтениях. Например, во время беременности многие женщины сталкиваются с резкими изменениями в восприятии еды: некоторые привычные продукты становятся неприятными, а ранее нелюбимые — желанными [1].

Влияние культуры

То, что в одной стране считается деликатесом, у жителей другой может вызывать даже отвращение. Впрочем, национальной кухней предпочтения не ограничиваются — расширяют "гастрономический кругозор" путешествия или, например, новые гастрономические тренды.

Что происходит с рецепторами

Вкусовые ощущения зарождаются во вкусовых рецепторах на языке и небе. Они отвечают за восприятие пяти основных категорий — сладкого, соленого, кислого, горького и умами (вкус высокобелковой пищи). Причем со временем восприятие того, какие из этих вкусов кажутся привлекательными, а какие отталкивают, изменяется (например, в детстве многие могут съесть целую коробку конфет, тогда как в зрелости такое лакомство часто кажется уже приторным). Разберем, почему.

Уменьшение чувствительности

Раньше считалось, что у детей просто больше рецепторов, однако исследования показывают, что количество вкусовых сосочков с возрастом меняется незначительно. Скорее всего, дело в том, что по мере взросления увеличивается площадь языка — в результате рецепторы размещаются уже не так плотно [2].

Кроме того, постепенно снижается активность слюнных желез, а вместе с ней — способность полноценно растворять молекулы пищи. А еще с годами "изнашивается" нервная система, из-за чего сигналы поступают в мозг не так быстро и интенсивно и не так хорошо обрабатываются [3].

Изменения в восприятии сладкого, соленого, кислого и горького

Чувствительность к вкусам постепенно трансформируется: сладкое и соленое ощущаются слабее, зато горькие и сложные оттенки становятся более переносимыми. Поэтому многие привычные продукты кажутся более пресными — и "раскрывать" вкус приходится за счет специй и соусов.

Возрастные особенности у мужчин и женщин

Исследования показывают, что женщины в принципе более чувствительны к восприятию вкусов, особенно в молодом и среднем возрасте [4]. Правда, по мере старения различия становятся менее явными. При этом у мужчин чувствительность к сладкому и соленому снижается раньше и сильнее, что часто приводит к увеличенному потреблению сахара и соли [5].

Почему любимые и нелюбимые продукты могут меняться

Как мы писали выше, еда часто связана с эмоциями. Но если в примерах выше человек что-то полюбил в детстве — и потом предпочтение сохранилось едва ли не на всю жизнь, — то бывает и иначе. Так, автор этого текста в детском саду терпеть не могла манную кашу — со всеми этими комочками и молочной пенкой. А когда выросла и научилась готовить, обнаружила, что манку можно сделать не просто съедобной, а очень даже вкусной (и еще к тому моменту ослаб негативный эмоциональный след детского опыта).

К тому же, есть поговорка, что если вы что-то не любите, вы просто не умеете это готовить. Разумеется, это не всегда так работает, но от рецепта действительно зависит многое.

Возрастные этапы вкусового восприятия

Источник: unsplash.com

Детство, зрелость и пожилой возраст — это три больших периода, в которых вкусовые предпочтения особенно разнятся. Разберем подробнее в этом разделе.

Детство

Дети воспринимают вкусы особенно остро. Практически любые сладости им кажутся деликатесом, а соленые, кислые и тем более горькие продукты вызывают отвращение.

Во многом это эволюционно обусловленный механизм выживания. В природе сладость была сигналом безопасности и калорийности, а горечь указывала на потенциально ядовитую еду — поэтому из-за горького возникает рвотный рефлекс.

Зрелость

Как мы упоминали выше, у взрослых чувствительность вкусовых рецепторов постепенно падает — но не критично. В этот период большое значение приобретает опыт и культурные привычки: человек привыкает к новым продуктам, учится ценить сложные сочетания и вкусовые нюансы. А еще взгляды большинства людей становятся более гибкими: мы реже делим продукты на "любимые" и "нелюбимые", а чаще ищем баланс между вкусом и пользой.

Пожилой возраст

Источник: unsplash.com

К старости чувствительность заметно сокращается, ухудшается работа слюнных желез. В результате пища кажется более пресной, из-за чего многие пожилые люди начинают употреблять больше соли или сахара, чтобы этот эффект компенсировать.

Лайфхак: если вы идете в гости к пожилым родственникам, принесите десерт — они точно обрадуются сладкому.

Можно ли сохранить вкус — и как это сделать

Хотя вкусовая чувствительность у человека постепенно снижается, это не значит, все мы обречены потерять удовольствие от пищи. Во-первых, даже в старости пища не будет казаться совершенно пресной. Во-вторых, есть возможность этот процесс замедлить, а эффект — нивелировать. Подробности — ниже.

Тренировка вкусовых рецепторов

Хотя вкусовые рецепторы — это не мускулатура, для поддержания их работы тоже можно делать упражнения. Например, периодически пробовать новые продукты и сочетания. Как показывают исследования, — чем разнообразнее рацион, тем активнее развивается навык различать оттенки вкуса [6]. Полезно пробовать блюда разных кухонь, не бояться специй (но не и злоупотреблять ими), кислотности или легкой горечи — все это стимулирует рецепторы и дольше сохраняет их чувствительность.

Питание и образ жизни

Источник: GLP

Курение и злоупотребление алкоголем снижают чувствительность рецепторов [7, 8]. А правильное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов (особенно цинка и витаминов группы B) хорошо сказывается на слизистой и вкусовых рецепторах [9].

Важна и физическая активность: она улучшает кровообращение, что положительно сказывается на работе органов чувств, включая вкус.

Дополнительные советы

  • Пейте достаточно воды.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром: их избыток "притупляет" рецепторы.
  • Включайте в рацион свежие овощи, фрукты, травы и специи.
  • Питайтесь разнообразно.
  • Поддерживайте здоровье полости рта.

Список источников

  1. Ekhtiary A., et al. Taste threshold in postmenopausal and non-menopausal women and men (2025), Journal of Nutrition and Aging Clinical Studies.
  2. Correa M., Hutchinson I., Laing D.G., Jinks A.L. Changes in Fungiform Papillae Density During Development (2013), Chemical Senses. Дата обращения: 17.09.2025.
  3. Braun T., et al. Age-related changes in oral sensitivity, taste and smell (2022), Scientific Reports. Дата обращения: 17.09.2025.
  4. Lim SXL, Höchenberger R, Busch NA, Bergmann M, Ohla K. Associations between Taste and Smell Sensitivity, Preference and Quality of Life in Healthy Aging-The NutriAct Family Study Examinations (NFSE) Cohort. Nutrients. 2022 Mar 8;14(6):1141. Дата обращения: 17.09.2025.
  5. Trius-Soler M., et al. Effect of physiological factors, pathologies, and acquired habits on taste perception (2020), Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Дата обращения: 17.09.2025.
  6. Sung H, Heaton E, Dus M. Taste Plasticity in Nutrition and Health: A Scoping Review. Nutrients. 2025 Apr 12;17(8):1336. doi: 10.3390/nu17081336. PMID: 40284201; PMCID: PMC12030297. Дата обращения: 17.09.2025.
  7. Chéruel F., Jarlier M., Sancho-Garnier H. Effect of cigarette smoke on gustatory sensitivity, evaluation of the deficit and of the recovery time-course after smoking cessation //Tobacco induced diseases. – 2017. – Т. 15. – №. 1. – С. 15. Дата обращения: 17.09.2025.
  8. Silva, Camile & Dias, Vaneria & Almeida, Juliane & Brazil, Jamile & Santos, Ramon & Milagres, Maria. (2015). Effect of Heavy Consumption of Alcoholic Beverages on the Perception of Sweet and Salty Taste. Alcohol and alcoholism (Oxford, Oxfordshire). Дата обращения: 17.09.2025.
  9. Jeon, S.; Kim, Y.; Min, S.; Song, M.; Son, S.; Lee, S. Taste Sensitivity of Elderly People Is Associated with Quality of Life and Inadequate Dietary Intake. Nutrients 2021, 13, 1693. Дата обращения: 17.09.2025.