Специалисты отмечают, что несмотря на недавнее двукратное снижение фьючерсов на какао (с момента достижения пика их стоимости в декабре 2024 года), шоколатье по-прежнему работают с запасами сырья, купленными на пике цен.
В 2025 году стоимость какао-масла упала на 75%, из-за чего переработка какао-бобов стала нерентабельна. Иная ситуация с использованием других растительных аналогов в производстве.
"Спрос на какао-масло невысок, и в настоящее время люди не так сильно обеспокоены его поставками, как в прошлом году. Мы наблюдаем более активное замещение какао-масла из-за роста цен на какао", – цитирует агентство руководителя отдела сельскохозяйственных продаж в Marex Group Джонатана Паркмана.
Сообщается, что потребители уже ощутили последствия кризиса. Так, в Северной Америке объемы продаж шоколадных конфет упали на 21%. По словам аналитика нидерландского кооперативного банка Rabobank Джулии Бюх, отрасль производства шоколадных изделий вступает "в новую норму" с высокими издержками. Это требует постоянной адаптации от всех участников рынка.