Тема:

Тест-драйв 17 часов назад

Цена свободы: альтернативой загранице становится дом на колесах

Мой адрес не дом и не улица! Когда отпуск проводишь в трейлере, слова этой песни точно про тебя... Переезжать с места на место можно хоть десять раз за день. С такой свободой увидишь гораздо больше, чем в обычной турпоездке. При этом не нужно тратиться на автобусы, самолеты и отели. Дом на колесах – сам, как гостиничный номер со всеми удобствами.

"Чтобы зайти внутрь, необходимо открыть короб, где находится лестница, для того, чтобы она не пачкалась. Потянуть на себя и поставить", – демонстрирует руководитель проекта компании-разработчика Артем Быстров.

Еще недавно на рынке встречались в основном зарубежные варианты автодромов для туристов. Сегодня ситуация меняется.

Вариант от нижегородских конструкторов, которые в качестве основы выбирают грузовики: в результате площадь дома – до 25 квадратов. Это больше некоторых однушек.

Не удивительно, что внутри есть все даже для семьи из шести человек: спальные места, кухня с газовой плитой, холодильником, СВЧ и мойкой, шкафы и санузел со стиральной машиной.

"Это помещение душевой, которое одновременно является хамамом. То есть, сюда выведен парогенератор. И вы можете прямо в своем автодоме где-то далеко от города побыть в хамаме, принять душ", – рекламирует разработку своей группы Артем Быстров.

Любой каприз за ваши деньги, говорят инженеры. Лишь бы было безопасно. Но и цена подобных домов, как у квартиры. Впрочем, есть варианты значительно дешевле. Например, модуль, что превращает любой пикап в большой автодом.

Самое миниатюрное решение – жилая зона всего два двадцать на метр шестьдесят пять. Однако внутри есть все, что может пригодиться двум путешественникам.

"Слева от меня находится кровать-трансформер. Ее можно эксплуатировать в одном положении, можно прилечь, почитать книгу, – добавляет директор по развитию компании-разработчика Даниил Монастыренко. – Кроме того, она трансформируется в двухметровую кровать".

Плюс столовая на трех человек: вдруг кто-то решит зайти в гости. Холодильник, плита с раковиной и санузел с душем и кассетным туалетом. Все это на базе известной отечественной легковушки.

Начальная стоимость – один миллион триста тысяч рублей.

Но, вероятно, разумнее взять автодом в аренду. Цена – от шести тысяч рублей в сутки.

Любой из этих автодомов весит меньше 3,5 тонн. А значит, чтобы их водить, нужны обычные права категории B.

Пугает одно: не считая Золотого кольца, пригорода Петербурга и черноморского побережья, в России особо нет развитой структуры кемпинга. Так что любителям такого отдыха приходится обзаводится генераторами, чтобы не искать сеть, и привыкать пополнять запасы воды, где придется – на автомойках или даже у деревенского колодца. Но путешественники шутят: такова цена свободы.